2 мая 2024 / 19:00

Группа по фитнесу для людей старше 60 лет работает в Славгороде

Дружит со спортом не только молодёжь, но и старшее поколение. Более 20 % людей старше 60 лет занимаются фитнесом в Алтайском крае. В Славгородском доме культуры работает группа здоровья для пенсионеров.

Группа по фитнесу для людей старше 60 лет работает в Славгороде

Возраст спорту не помеха. Славгородские ветераны могут смело подписаться под этим утверждением. Самой младшей участнице в группе 60 лет, а самой старшей Алле Захаровой в этом году исполнится 85. Говорит, после тренировок напрочь забыла про свою астму. Занимается в группе здоровья Алла Захарова уже 5 лет.

«Во-первых, я живу на 5 этаже. Меня спрашивают: «А как вы поднимаетесь?» Я делаю вдох–выдох, вдох-выдох. Вот это раньше в санаториях терриконы назывались, а теперь – подъездные лестницы. Вот мы ходим так и дышим нормально», — говорит пенсионерка Алла Захарова.

Группа здоровья работает на базе городского Дома культуры. Многие из участников ранее входили в состав хореографического коллектива «Любавушка». Разъезжали по краю, участвовали в конкурсах и фестивалях. И по–прежнему хотят оставаться в форме.

«Мы на всех фестивалях вот таких возрастных коллективов. С молодёжью мы, конечно, не тягаемся. Ну а сейчас в последнее время, когда нас с пандемии выпустили, мы просто решили заняться своим здоровьем. И наш бессменный руководитель Светлана Александровна сказала: «Девчонки! Давайте снова заниматься». Конечно, группа пополнилась, у нас стало много ветеранов», — рассказывает пенсионерка Александра Сидоренко.

Занятия для старшего поколения проходят 2 раза в неделю по часу. Постоянный состав до 27 человек. В программу занятий входят силовая гимнастика, разминка, растяжка и дыхательная гимнастика. Руководитель группы Светлана Аккуратова рассказывает, желающих заниматься очень много. 

«Глядя на них, я всегда говорю: «Нам нужно на них равняться!» Они большие молодцы, так как они работают, так как они ходят, несмотря ни на погодные условия, ни на то, что происходит в их семье. Они приходят, отдыхают у нас и работают», — говорит руководитель группы здоровья Славгородского дома культуры Светлана Аккуратова.

Качать пресс, стоять в планке, делать упражнение на равновесие и в 60+ возможно, доказывают пенсионеры. Спортом заниматься всегда лучше, чем просто лежать на диване или сидеть на лавочке. Как говорят ветераны, движение – это жизнь. А здоровье и выносливость прибавляются с каждой тренировкой!

Фото:
Пресс-служба правительства РФ
14 ноября 2025 / 13:39

Дмитрий Чернышенко: губернаторы должны взять на особый контроль стройку и капремонт объектов образования

В Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросам рисков в 2025 году строительства и капремонта объектов образования, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.

«В этом году запланированы завершение работ по капитальному ремонту около 1,5 тысяч зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства. Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – отметил зампред Правительства Дмитрий Чернышенко.

По информации от Минпросвещения России, ранее в этом году уже принималось решение о переносе срока ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год: «Все регионы были предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это не выполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».

За невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность, введены нормы об уменьшении объемов субсидий на следующий год при сохранении обязательств регионов.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обратил внимание, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок инфраструктурные мероприятия. В совещании приняли участие представители регионов, где выполнение сроков строительства и капитального ремонта объектов образования задерживается: Хабаровского и Камчатского краев, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской, Кемеровской областей, республик Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Они представили доклады о ситуации на объектах.

По словам Кравцова, масштабные программы строительства и капремонта объектов образования с первых дней 2025 года находятся на контроле. В проекте госбюджета предусмотрены все необходимые средства на реализацию инфраструктурных программ. Большинство регионов в срок исполняют взятые на себя обязательства. Как ранее сообщил в своем канале в MAX губернатор Виктор Томенко, благодаря федеральной поддержке —  в том числе в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» — ежегодно у нас в регионе приводят в порядок большое количество образовательных учреждений. В этом году это 25 школ, а в следующем — 37 школ и пять детсадов. Средства, запланированные на эти цели в 2026 году — 2,3 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд — из федерального бюджета.

«Наша цель, к которой мы постепенно идем, — чтобы у детей в каждом городе, в каждом селе края были возможности получить качественное образование в современных условиях», - подчеркнул Томенко.