Группа по фитнесу для людей старше 60 лет работает в Славгороде
Дружит со спортом не только молодёжь, но и старшее поколение. Более 20 % людей старше 60 лет занимаются фитнесом в Алтайском крае. В Славгородском доме культуры работает группа здоровья для пенсионеров.

Возраст спорту не помеха. Славгородские ветераны могут смело подписаться под этим утверждением. Самой младшей участнице в группе 60 лет, а самой старшей Алле Захаровой в этом году исполнится 85. Говорит, после тренировок напрочь забыла про свою астму. Занимается в группе здоровья Алла Захарова уже 5 лет.
«Во-первых, я живу на 5 этаже. Меня спрашивают: «А как вы поднимаетесь?» Я делаю вдох–выдох, вдох-выдох. Вот это раньше в санаториях терриконы назывались, а теперь – подъездные лестницы. Вот мы ходим так и дышим нормально», — говорит пенсионерка Алла Захарова.
Группа здоровья работает на базе городского Дома культуры. Многие из участников ранее входили в состав хореографического коллектива «Любавушка». Разъезжали по краю, участвовали в конкурсах и фестивалях. И по–прежнему хотят оставаться в форме.
«Мы на всех фестивалях вот таких возрастных коллективов. С молодёжью мы, конечно, не тягаемся. Ну а сейчас в последнее время, когда нас с пандемии выпустили, мы просто решили заняться своим здоровьем. И наш бессменный руководитель Светлана Александровна сказала: «Девчонки! Давайте снова заниматься». Конечно, группа пополнилась, у нас стало много ветеранов», — рассказывает пенсионерка Александра Сидоренко.
Занятия для старшего поколения проходят 2 раза в неделю по часу. Постоянный состав до 27 человек. В программу занятий входят силовая гимнастика, разминка, растяжка и дыхательная гимнастика. Руководитель группы Светлана Аккуратова рассказывает, желающих заниматься очень много.
«Глядя на них, я всегда говорю: «Нам нужно на них равняться!» Они большие молодцы, так как они работают, так как они ходят, несмотря ни на погодные условия, ни на то, что происходит в их семье. Они приходят, отдыхают у нас и работают», — говорит руководитель группы здоровья Славгородского дома культуры Светлана Аккуратова.
Качать пресс, стоять в планке, делать упражнение на равновесие и в 60+ возможно, доказывают пенсионеры. Спортом заниматься всегда лучше, чем просто лежать на диване или сидеть на лавочке. Как говорят ветераны, движение – это жизнь. А здоровье и выносливость прибавляются с каждой тренировкой!
Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС).
Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».
Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:
«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».
















