1 мая 2024 / 08:02

Кузьма огородник: традиции и приметы на 1 мая

Православная церковь сегодня вспоминает святителя Косму, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.), который ещё в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг.

Кузьма огородник: традиции и приметы на 1 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.

Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.

Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.

1 мая – Кузьма огородник: что нельзя делать

Для этого дня существуют определенные запреты. Например, 1 мая нельзя:

  • семена для посадки показывать посторонним людям – могут сглазить;
  • травникам отправляться на сбор трав в компании и даже говорить о том, куда они пошли, потому что свойства трав могут исчезнуть, будут пустышками;
  • ругаться, повышать голос, употреблять бранные слова, особенно с родственниками и близкими людьми (по поверью, тем, кто поругается в такой день, впоследствии будет очень сложно вернуть былые отношения);
  • грустить, страдать, предаваться унынию – иначе всё лето в таком настроении пройдёт.

Приметы и поверья

  1. Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
  2. Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
  3. Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
  4. Черемуха зацвела – жди похолодания.
  5. На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
  6. Дождь – к хорошему урожаю ржи.

1 мая на свет появляются целеустремленные, упорные и трудолюбивые личности. Они наблюдательны, сообразительны и образованны. Проявляют напористость в достижении поставленных перед собой целей и смело идут по жизни.

В качестве талисмана именинникам дня подходит черный агат. Это камень с очень сильной энергетикой, что выделяет его среди других агатов. Именно поэтому магические свойства минерала всегда привлекали колдунов, ведьм и племенных шаманов. Аристократы, короли и императоры использовали самоцвет как могущественный оберег. Его блеск и сила завораживают людей до сих пор.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:47

Ансамбль «Алтай» готовит постановку о красоте родного края

Изобразить с помощью танца и вокала красоты Алтайского края. Артисты ансамбля «Алтай» приступили к созданию необычной постановке о нашем регионе. Наш корреспондент Иван Козлов наблюдал за подготовкой.

Можно ли станцевать горы? Или спеть небо? Показать пластикой красоту природ? Артисты государственного ансамбля «Алтай» решили воплотить эту идею в своей новой постановке «Заповедный Алтай». Концертная программа будет состоять из песен и танцев, олицетворяющих красоту родного края, пропагандировать туристическую привлекательность региона: горнолыжные курорты, озеро лебедей, Горную Колывань, Денисову пещеру и многие другие значимые места региона.

Для подготовки потребовалось отшить почти 50 комплектов новых костюмов. Среди моделей есть как интерпретации классического народного костюма, так и полностью экспериментальные, например костюм яшмы.

Лилия Симонова — приглашённый хореограф-постановщик из Москвы. По её словам, идея программы сразу зацепила. Изучать красоты нашего региона ей пришлось по интернету, так как сама она ещё не успела посетить достопримечательности Алтая. Но главная сложность это недостаток времени.

Премьера программы станет открытием международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай», который пройдёт в регионе с 28 по 30 августа. Зрители старше 6 лет смогут посмотреть её в концертном зале «Сибирь».