Иринин день: традиции и приметы на 29 апреля
Православная церковь сегодня почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.

Традиции и обычаи
Подмечали, что на Ирину водой берега подмывает, поэтому у мельников появлялась забота, чтобы не разнесло запруду. Поднятие воды происходило из-за того, что к этому времени начинал таять лёд у берегов. Из-за этого и прозвали Ирину «разрой или урви берега».
Крестьянки в этот день готовили на рассаду семена, в ящики высаживали огурцы и капусту: «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках».
Как раньше, так и сегодня сложно представить стол без блюд из капусты. Этот овощ обязательно входил в состав многих постных блюд. Большинство этапов выращивания, уборки и заготовки капусты на зиму ритуализированы. Капуста стала «героине» многих фольклорных текстов – поговорок, загадок, песен и шуток. С ней связано популярное поверье, что детей находят в капусте, их приносит зайчик и оставляет на капустной грядке. Внебрачных детей иногда называли капустничками.
Применяли капусту и в народной медицине при кашле, головных болях, листья капусты прикладывали к ожогу или ране, чтобы не было выкидыша, рекомендовали употреблять семена капусты с водой, избавиться от похмелья помогал рассол от квашеной капусты.
Существует немало сортов этого овоща. Одни идеально подходят для салатов, вторые – для закваски, третьи – для длительного хранения. Однако вырастить хорошую капусту не так уж просто. Выращивают овощ преимущественно чрез рассаду, но вырастить её в домашних условиях не получится, потому что для неё важен холод и свет. Поэтому специально делают рассадник. Подойдет деревянный ящик, который наполняют землей.
Прогревать или замачивать капустные семена не нужно, их сразу сеют в землю. После посева семена легонько притрушивают землей и обильно поливают. Рассадник относят в теплицу или оставляют на улице, ставя на солнечное место. Сверху грунт прикрывают пленкой. Белокочанная капуста выносит заморозки до -5°C, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии.
В стационарной теплице семена можно сеять прямо в почву. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно при наличии 1-2 листиков, когда 3 и 4 лист только появляются. Если сделать это позже, то вы не получите крупных и красивых кочанов, да и поспеют они позже.
Высаживая капусту, женщины туго повязывали голову платком или полотенцем, чтобы головки хорошо завивались. Первый посаженный росток накрывали большим горшком, а горшок – белой тряпкой или скатертью. Сверху клали камень и произносили приговор:
«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».
Если женщины были заняты рассадой, то мужчины готовились к пахоте: «Ирина пришла – пора орать», а ещё начинали белить стволы плодовых деревьев.
А ещё на Руси в Иринин день угощали домового, чтобы он не гневался на людей, помогал в хозяйстве и защищал жильё.
Приметы и поверья
- Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
- Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
- Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
- Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
- Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
- По холодной воде в реках и озерах предсказывали жару летом.
- Птичья стая по небу пролетела – добрый знак.
- По дороге вам встретилась лиса – не миновать беды.
29 апреля на свет появляются веселые, смелые, доброжелательные и активные личности. По жизни для них материальные ценности важнее духовных идеалов. Они жаждут достичь финансового благополучия и независимости, ради чего проявляют инициативу в создании успешных проектов. При этом являются реалистами, не предаются пустым мечтам и иллюзиям. Словам и планам они предпочитают активные действия.
В качестве талисмана именинникам дня следует носить опал. С древних времён этот камень использовался в качестве «противоядия», способного противостоять тёмной магии, колдовской порче, сглазу и стихийных бедствиям. По сей день сведущие люди уверяют, что необычный минерал уберегает своего хозяина от воров, пожаров, молнии во время грозы и других несчастных случаев.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























