27 апреля 2024 / 18:15

Региональный форум безопасности труда прошёл в Алтайском техническом университете

Завтра, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне по всему региону прошли мероприятия, посвященные вопросам совершенствования системы управления охраной труда.

Региональный форум безопасности труда прошёл в Алтайском техническом университете
Источник фото:
Катунь 24

Апрель в Алтайском крае был насыщен событиями в трудоохранной сфере. Заключительное мероприятие месячника – Алтайский региональный форум безопасности труда.

«Сегодня была представлена уже цифровая карта оценки рисков, где, моделируя их, можно сразу и оценку получить, и посмотреть, какие мероприятия необходимо добавить для того, чтобы эти риски снизить и выйти на более безопасные условия», — сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

К участникам форума обратилась председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. Она отметила: от профессионализма специалистов по охране труда зависит безопасность почти 700 тысяч работников Алтайского края.

«Каждый работодатель обязан создавать необходимые условия для эффективного труда, максимально защищать людей. Изменения в законодательстве позволяют выстроить адресную систему управления охраны труда на каждом предприятии», — отметила председатель постоянного комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.

Председатель краевого совета профсоюзов Иван Панов подчеркнул: труд каждого человека должен быть безопасным вне зависимости от того, где он работает – в офисе или в шахте.

«Наша общая задача социальных партнеров – сделать труд безопасным, достойным, чтобы человек живым и здоровым пришел на работу, живым и здоровым он должен вернуться домой», — заявил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Лучшим специалистам в области охраны труда вручили награды различного уровня, в том числе, Благодарности губернатора Алтайского края. 

«Иногда охрану труда просто не видно. Вроде бы все безопасно, значит и зачем она нужна? Иногда люди не подозревают, каких усилий стоит, чтобы поддерживать это состояние безопасности. А зачем нужно? Все просто – это жизнь и здоровье людей», — поделился специалист по охране труда Группы Компаний «Алгоритм» Семён Мурашкин.

С раннего детства нужно информировать об элементарных принципах безопасного труда. Уже четыре года в Алтайском крае проходит конкурс детского рисунка на эту тему. В этом году участвовали больше 2,5 тысяч ребят в возрасте от 3 до 15 лет. Авторы лучших работ получили свои награды на форуме.

«Мы ездили на экскурсию с классом в пожарную часть, из-за этого я вдохновилась. Я рисовала пожарного, который держит ребёнка. Он совершил героический поступок», — рассказала учащаяся Троицкой детской школы искусств Екатерина Грошева.

Форум завершился дефиле. Модели продемонстрировали средства индивидуальной защиты и униформу от алтайских производителей. Так что на производстве можно выглядеть модно.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 10:12

Рынок красоты фиксирует рост интереса к коворкингам в Барнауле

В 2025 году бьюти-рынок проходит через трансформацию: все больше специалистов выбирают коворкинги вместо традиционных салонов. В таких пространствах мастера разных направлений работают под одной крышей, используя готовую инфраструктуру. Эксперты Авито проанализировали динамику спроса на аренду рабочих мест, а также стоимость готового бизнеса и оборудования в бьюти-сфере в январе–сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник фото:
Катунь 24

По данным Авито, в 2025 году спрос на аренду рабочего места вырос на 7 %. Наибольший интерес зафиксирован к универсальным помещениям, подходящим для специалистов разных направлений – от мастеров маникюра до визажистов. Спрос на такой формат увеличился на 26 %.

Среди конкретных профессий чаще всего рабочие кабинеты искали массажисты – +23 %. Парикмахеры и косметологи интересовались арендой помещения на 19 % чаще. Интерес мастеров маникюра и педикюра вырос на 14 %, а бровистов и визажистов – на 10 %.

В подобных пространствах арендаторы оплачивают только время использования рабочего места. Кроме того, помещения уже оснащены необходимым оборудованием и коммуникациями, что позволяет специалистам начинать работу без дополнительных вложений.

Подавляющее большинство пользователей (93 %), искавших бизнес в сфере красоты в Барнауле, интересовались его покупкой. Средняя цена такого предприятия в 2025 году составила 560 000 рублей. Еще 6 % хотели снять такой бизнес в аренду, а 1 % – искали партнера. Что касается объема предложения, его большая часть (55 %) также приходится на объявления о продаже бизнеса. 38 % занимают предложения о партнерстве, 5 % – о сдаче в аренду и 3 % – об инвестировании. 

Что касается оборудования для бизнеса, аналитики зафиксировали в Барнауле рост в косметологических аппаратах. Так, спрос на аппараты плазменного омоложения вырос в два раза – их средняя цена составила 99 000 рублей. Аппаратами для RF-лифтинга стали интересоваться чаще на 13 % – они в среднем стоили 65 000 рублей. Также на 13 % вырос спрос на аппараты для физиотерапии, которые в среднем обходились в 64 000 рублей. На 7 % чаще интересовались аппаратами для мезотерапии и биоревитализации – они в среднем стоили 22 000 рублей. 

Также пользуется спросом профессиональное оборудование для коррекции фигуры. Так, в два раза вырос интерес к эндосфере – это массажный аппарат для улучшения контуров тела. В среднем он обходился в 171 000 рублей. Также на 93 % вырос спрос на аппараты для вибромассажа – они в среднем стоили 45 000 рублей. 

Кроме того, в шесть раз вырос спрос на машинки и аксессуары для тату и перманентного макияжа. Они в среднем обходились в 6500 рублей. В 3,5 раза чаще интересовались соляриями, несмотря на то, что мода диктует больше защищаться от солнца, а не загорать. В среднем их покупали за 190 000 рублей. 

На 73 % вырос спрос на кресла-реклайнеры, которые используются для удобства клиентов на различных бьюти-процедурах. Они в среднем стоили 33 000 рублей. И на 13 % вырос интерес к оборудованию для электроэпиляции – оно в среднем обходилось в 20 000 рублей.