26 апреля 2024 / 16:01

Педагогов Алтайского края приглашают на Форум классных руководителей

В 2023 году 49 педагогов из Алтайского края приняли участие в Форуме классных руководителей в Москве.

Педагогов Алтайского края приглашают на Форум классных руководителей

Открыт прием заявок на четвертый Форум классных руководителей, который пройдет в Москве с 3 по 5 октября 2024 года. Классных руководителей школ и кураторов групп среднего профобразования ждет насыщенная образовательная и культурная программа, новые знакомства и обмен опытом.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что Форум — одно из знаковых профессиональных событий для учителей. Он отметил большое значение труда классных руководителей и кураторов групп СПО, именно они несут ответственность за организацию процесса обучения и воспитания подрастающего поколения. Министр просвещения выразил надежду, что Форум вновь станет пространством обмена опытом и будет полезен для дальнейшей работы педагогов.

Чтобы пройти отбор на очное участие в Форуме, нужно до 10 июня заполнить анкету, пройти профессиональное тестирование и подготовить видеовизитку на тему «Моя воспитательная практика».

В прошлом году 49 педагогов из Алтайского края приняли участие в Форуме классных руководителей в Москве. Для некоторых из них это была уже не первая поездка в Москву на одно из самых значимых профессиональных мероприятий.

Педагог барнаульского лицея № 73 Наталья Смарыгина, дважды принимавшая участие в очном этапе Форума, рассказывает: «Это событие изменило мою педагогическую судьбу. В 2021 году я приехала домой с горящими глазами, сотней новых контактов и десятками идей, которые воплотила в ближайший год. 2023 год подарил мне яркие впечатления и не менее яркие встречи с коллегами и соратниками. Я вернулась с более чем сотней новых проектов, которые воплощаю и сейчас».

Наталья, как и многие педагоги Алтайского края, планирует снова принять участие в отборе на ФКР.

«Переходите по ссылке, заполняйте анкету и присоединяйтесь к педагогической дискуссии», — обращается она к коллегам-педагогам.

Справочно: Форум проводит Минпросвещения России по поручению президента РФ Владимира Путина. Технологический партнер Форума — VK. Стратегический партнер – АНО «Диалог Регионы».

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru