Акулинин день: традиции и приметы на 20 апреля
В народном месяцеслове 20 апреля – Акулина, Акулинин день. Православная церковь сегодня почитает память мученика Руфина, диакона, мученицы Акилины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за Христа около 310 года при императоре Максимиане.

Традиции и обычаи
Согласно преданию, на Акулину просыпаются после зимы русалки, поэтому деревенские женщины шли в этот день к реке и оставляли на берегу или бросали в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски ткани. Верили, что замерзшие за зиму русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вред людям.
В разных местах представления о русалках сильно отличаются. Где-то их представляли в образе молодой и красивой девушки с распущенными волосами и венком на голове в белых одеждах или полностью обнаженной; где-то – в образе некрасивой, нагой женщины огромного роста с отвисшими грудями и нечесаными волосами. Таких русалок называли лобастами. По преданию, живут они в озерах, омутах и болотах. Иногда лобасту представляли высокой женщиной, ростом от земли до неба. Тело водного духа выглядит как бесформенная серая масса, вместо зубов клыки, руки длинные, до земли, со скрюченными пальцами, на голове – длинные спутанные волосы. Лобаста появляется во время бури, падая из туч на землю. Встреча с ней для человека всегда заканчивается гибелью.
Русалками становились:
- утопленницы;
- незамужние девушки, особенно просватанные;
- невесты, не дожившие до свадьбы;
- девушки и девочки, умершие в Русальную неделю (седьмая неделя после Пасхи);
- девушки, пропавшие без вести, из-за проклявших их матерей;
- дети, родившиеся мертвыми;
- некрещенные младенцы;
- приспанные (детки, задавленные матерями во сне).
Детей, превратившихся в русалок, называли мавками или навками. Название «навка» происходит от древнерусского слова «навь» – мертвец. Существует два варианта происхождения названия «мавка»:
- Слово могло произойти от прилагательного «малый».
- Согласно поверью, дети, ставшие русалками, издают печальные звуки, похожие на мяуканье кота. Это плачут их души, горюя о том, что они умерли некрещенными и теперь не могут приобщиться к Господу.
А ещё русалок представляли в образе полуженщин-полурыб. Называли таких мифических созданий фараонками. Вера в них пошла от библейского предания об исходе из Египта еврейского народа, когда войско фараона потонуло в водах Красного моря. По легенде, египетские воины, проклятые Господом, превратились в полурыб-полулюдей.
И по сей день проклятые Богом фараонки темной ночью выбираются на землю и съедают первого попавшегося им путника. В таком жутком обличие эти существа будут жить до самого Страшного суда.
По одной из легенд, иногда русалки превращаются в кувшинки. Боясь влюбленного в них солнца, они только по ночам выходят на берег и водят свои хороводы, а днем становятся кувшинками дивной красоты. Поэтому считалось, что сорвав кувшинку, человек совершает большой грех, обрывая хрупкую жизнь водяной девы.
Приметы и поверья
- Дождь на Акулину – хороша будет калина. Также дождливая погода предвещает хороший урожай малины.
- Мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи.
- На Акулину береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
- На небосводе много звезд – к богатому урожаю лесных ягод и грибов.
- Если ночью звезды сильно сияют, а утром на небе тучи появились, то к обеду разразится гроза.
- Красный восход солнца – к перемене погоды.
- Появление высоких кучевых облаков предвещает солнечную погоду на следующий день.
- Береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
- На осине много сережек – к хорошему урожаю гороха.
- Утренняя гроза — к ясной погоде.
20 апреля на свет появляются творческие личности, которые наделены любознательностью, богатым воображением и проницательным умом. В них сочетается консерватизм и стремление к новаторству. Смысл жизни этих людей – преодоление препятствий. Встреча с трудностями для них – шанс проверить свои силы на прочность и получить ценный опыт.
По поверью, родившимся в этот день покровительствуют русалки. В качестве талисмана им подходит аметист и обсидиан.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























