17 апреля 2024 / 21:45

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

Ребята с 8 по 11 классы познакомились с проектом «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!» и узнали, как выразить свою гражданскую позицию.

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

От Петра Первого до действующего президента страны. У Арсения Сараина много образцов для подражания. Но главный эталон мужественности и патриотизма – его отец, который ушел добровольцем на СВО. Сам Арсений – член всероссийского движения «Юнармия», он считает себя патриотом. И вместе со своим отрядом принимает участие в открытом уроке проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!».

«Это как раз-таки повышает патриотизм. Рассказывают интересно, особенно для младших школьников, которые первые, вторые, третьи классы. И дают понять, что такое вообще Родина, как вообще любить свою Родину. То, что есть много замечательных людей, много героев. И что нужно стремиться улучшить свою Родину», — отметил ученик школы №70, боец Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Арсений Сараин.

Что такое мужество и в чем оно проявляется? Ответ на этот вопрос школьники Алтайского края узнают от участников боевых действий, спортсменов, бизнесменов, промышленников. Патриотический проект для учащихся с 8 по 11 классы создали по инициативе Общественной палаты региона.

Такие встречи, по мнению организаторов, помогут привлечь внимание молодежи к таким темам, как спорт, добровольчество, патриотизм, важность народной культуры и истории.

«Мы идем в школы, встречаемся с ребятами, и мы видим, как это важно, чтобы люди пришли и сказали, может быть, то же самое, что и учителя, но сказали именно от себя, от души, от сердца. И что ребята нас слышат, и что мы являемся общественными помощниками нашим педагогам», — подчеркнул заслуженный тренер России, член Общественной палаты Алтайского края Андрей Степурко.

Патриотическое воспитание в школах сейчас востребовано, считает автор проекта, Наталья Мжельская. И детям важно не просто услышать о любви к Родине, но и увидеть, как она проявляется. А приглашенные люди могут стать примером для подрастающего поколения.

«Чаще всего патриотизм воспринимают, как служение воинских подразделений, а то, как ты можешь быть вкладом уже сегодня в своей школе в своем городе, в своем регионе это остается очень часто непонятным. И это, наверное, основная задача. Все знают, что патриотизм – это означает любить Родину. А как ее любить? Главное свои дела совершать во благо своей страны, края и города», — рассказала руководитель проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!», член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.

После каждого урока участники могут записаться в добровольческие организации, бесплатные спортивные секции или на профориентационные экскурсии. Проект планирует охватить все школы края, а также оздоровительные лагеря и вузы.

25 ноября 2025 / 18:02

Две жительницы Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»

Конкурс посвящен сохранению памяти об участниках и событиях специальной военной операции и организован государственным фондом «Защитники Отечества». Из подавших свои работы жителей Алтайского края две участницы вышли в финал.  

Анастасия Беспоясова из Славгорода заняла II место в своей возрастной группе в номинации «Эссе» на тему «Я в сердце бережно храню».

Анастасия – сестра погибшего участника СВО. Состоит на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю, активно участвует в мероприятиях, организуемых филиалом, о конкурсе также узнала благодаря своему социальному координатору. А еще она творческий человек. На конкурс подавала сразу две работы, в финал вышла одна.  

«Я горжусь своим братом! Для меня он является личным примером мужества, стойкости и отваги, – пишет Анастасия в эссе. – Я благодарна всем тем людям, которые, несмотря ни на что, готовы выйти на защиту нашей Родины! Они действительно заслуживают уважение и почет! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем под мирным небом и не знаем всех тех ужасов, которые может принести в наш дом война…»

Автор поясняет: ее работа – «это не вдохновение, это крик души, часть боли, история моей жизни, которой хотелось поделиться со всем миром. Мне важно, чтобы о моем брате узнали, помнили его и хранили о нем память».

Другая участница, и также жительница Славгорода, Алла Гаврилова заняла III место в своей возрастной группе в номинации «Авторское стихотворение, посвященное участникам и/или их семьям, событиям специальной военной операции».

Алла Владимировна – мать признанного погибшим участника СВО, многодетная мать. Кстати, сейчас ещё один ее сын находится в зоне проведения спецоперации. 

«Стихотворение посвящено погибшему сыну, – говорит автор, – тело которого нет пока возможности эвакуировать, и называется «Боль души»:

«Я жду его, надеюсь, найдётся мой родной 
И раннею весною вернётся он домой.
Опять двумя крылами закрою я детей,
И будет мне спокойно с защитою моей...»

Обе финалистки примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдет в начале декабря в Москве.

Организатором конкурса является государственный фонд «Защитники Отечества». Партнеры – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».

Конкурс проводился в третий раз. В 2025 году участники представили работы в девяти номинациях: написание эссе и рассказов, посвященных событиям спецоперации и династиям военных, авторские стихотворения, песни, фотографии и рисунки, а также в номинациях от партнеров конкурса в четырех возрастных группах: 7–13, 14–17, 18–35 лет, а также 36 лет и старше.

«Конкурс «Памяти героев верны!» – это создание живой семейной хроники страны. Мы привлекаем к участию ветеранов СВО и их близких, потому что именно в связи поколений дети учатся преемственности и ответственности за будущее. В работах участников виден характер народа: верность, взаимная поддержка, достоинство. За каждым произведением стоит конкретная судьба, которая продолжает жить в нашей памяти и поступках. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его главную цель – через творчество передать наши традиционные ценности, культурный и исторический код, увековечить подвиги защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Справочно: государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.