Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму
Ребята с 8 по 11 классы познакомились с проектом «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!» и узнали, как выразить свою гражданскую позицию.

От Петра Первого до действующего президента страны. У Арсения Сараина много образцов для подражания. Но главный эталон мужественности и патриотизма – его отец, который ушел добровольцем на СВО. Сам Арсений – член всероссийского движения «Юнармия», он считает себя патриотом. И вместе со своим отрядом принимает участие в открытом уроке проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!».
«Это как раз-таки повышает патриотизм. Рассказывают интересно, особенно для младших школьников, которые первые, вторые, третьи классы. И дают понять, что такое вообще Родина, как вообще любить свою Родину. То, что есть много замечательных людей, много героев. И что нужно стремиться улучшить свою Родину», — отметил ученик школы №70, боец Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Арсений Сараин.
Что такое мужество и в чем оно проявляется? Ответ на этот вопрос школьники Алтайского края узнают от участников боевых действий, спортсменов, бизнесменов, промышленников. Патриотический проект для учащихся с 8 по 11 классы создали по инициативе Общественной палаты региона.
Такие встречи, по мнению организаторов, помогут привлечь внимание молодежи к таким темам, как спорт, добровольчество, патриотизм, важность народной культуры и истории.
«Мы идем в школы, встречаемся с ребятами, и мы видим, как это важно, чтобы люди пришли и сказали, может быть, то же самое, что и учителя, но сказали именно от себя, от души, от сердца. И что ребята нас слышат, и что мы являемся общественными помощниками нашим педагогам», — подчеркнул заслуженный тренер России, член Общественной палаты Алтайского края Андрей Степурко.
Патриотическое воспитание в школах сейчас востребовано, считает автор проекта, Наталья Мжельская. И детям важно не просто услышать о любви к Родине, но и увидеть, как она проявляется. А приглашенные люди могут стать примером для подрастающего поколения.
«Чаще всего патриотизм воспринимают, как служение воинских подразделений, а то, как ты можешь быть вкладом уже сегодня в своей школе в своем городе, в своем регионе это остается очень часто непонятным. И это, наверное, основная задача. Все знают, что патриотизм – это означает любить Родину. А как ее любить? Главное свои дела совершать во благо своей страны, края и города», — рассказала руководитель проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!», член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.
После каждого урока участники могут записаться в добровольческие организации, бесплатные спортивные секции или на профориентационные экскурсии. Проект планирует охватить все школы края, а также оздоровительные лагеря и вузы.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















