17 апреля 2024 / 21:45

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

Ребята с 8 по 11 классы познакомились с проектом «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!» и узнали, как выразить свою гражданскую позицию.

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

От Петра Первого до действующего президента страны. У Арсения Сараина много образцов для подражания. Но главный эталон мужественности и патриотизма – его отец, который ушел добровольцем на СВО. Сам Арсений – член всероссийского движения «Юнармия», он считает себя патриотом. И вместе со своим отрядом принимает участие в открытом уроке проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!».

«Это как раз-таки повышает патриотизм. Рассказывают интересно, особенно для младших школьников, которые первые, вторые, третьи классы. И дают понять, что такое вообще Родина, как вообще любить свою Родину. То, что есть много замечательных людей, много героев. И что нужно стремиться улучшить свою Родину», — отметил ученик школы №70, боец Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Арсений Сараин.

Что такое мужество и в чем оно проявляется? Ответ на этот вопрос школьники Алтайского края узнают от участников боевых действий, спортсменов, бизнесменов, промышленников. Патриотический проект для учащихся с 8 по 11 классы создали по инициативе Общественной палаты региона.

Такие встречи, по мнению организаторов, помогут привлечь внимание молодежи к таким темам, как спорт, добровольчество, патриотизм, важность народной культуры и истории.

«Мы идем в школы, встречаемся с ребятами, и мы видим, как это важно, чтобы люди пришли и сказали, может быть, то же самое, что и учителя, но сказали именно от себя, от души, от сердца. И что ребята нас слышат, и что мы являемся общественными помощниками нашим педагогам», — подчеркнул заслуженный тренер России, член Общественной палаты Алтайского края Андрей Степурко.

Патриотическое воспитание в школах сейчас востребовано, считает автор проекта, Наталья Мжельская. И детям важно не просто услышать о любви к Родине, но и увидеть, как она проявляется. А приглашенные люди могут стать примером для подрастающего поколения.

«Чаще всего патриотизм воспринимают, как служение воинских подразделений, а то, как ты можешь быть вкладом уже сегодня в своей школе в своем городе, в своем регионе это остается очень часто непонятным. И это, наверное, основная задача. Все знают, что патриотизм – это означает любить Родину. А как ее любить? Главное свои дела совершать во благо своей страны, края и города», — рассказала руководитель проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!», член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.

После каждого урока участники могут записаться в добровольческие организации, бесплатные спортивные секции или на профориентационные экскурсии. Проект планирует охватить все школы края, а также оздоровительные лагеря и вузы.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.