17 апреля 2024 / 21:45

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

Ребята с 8 по 11 классы познакомились с проектом «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!» и узнали, как выразить свою гражданскую позицию.

Около 7 тысяч барнаульских школьников стали участниками открытых уроков, посвященных патриотизму

От Петра Первого до действующего президента страны. У Арсения Сараина много образцов для подражания. Но главный эталон мужественности и патриотизма – его отец, который ушел добровольцем на СВО. Сам Арсений – член всероссийского движения «Юнармия», он считает себя патриотом. И вместе со своим отрядом принимает участие в открытом уроке проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!».

«Это как раз-таки повышает патриотизм. Рассказывают интересно, особенно для младших школьников, которые первые, вторые, третьи классы. И дают понять, что такое вообще Родина, как вообще любить свою Родину. То, что есть много замечательных людей, много героев. И что нужно стремиться улучшить свою Родину», — отметил ученик школы №70, боец Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Арсений Сараин.

Что такое мужество и в чем оно проявляется? Ответ на этот вопрос школьники Алтайского края узнают от участников боевых действий, спортсменов, бизнесменов, промышленников. Патриотический проект для учащихся с 8 по 11 классы создали по инициативе Общественной палаты региона.

Такие встречи, по мнению организаторов, помогут привлечь внимание молодежи к таким темам, как спорт, добровольчество, патриотизм, важность народной культуры и истории.

«Мы идем в школы, встречаемся с ребятами, и мы видим, как это важно, чтобы люди пришли и сказали, может быть, то же самое, что и учителя, но сказали именно от себя, от души, от сердца. И что ребята нас слышат, и что мы являемся общественными помощниками нашим педагогам», — подчеркнул заслуженный тренер России, член Общественной палаты Алтайского края Андрей Степурко.

Патриотическое воспитание в школах сейчас востребовано, считает автор проекта, Наталья Мжельская. И детям важно не просто услышать о любви к Родине, но и увидеть, как она проявляется. А приглашенные люди могут стать примером для подрастающего поколения.

«Чаще всего патриотизм воспринимают, как служение воинских подразделений, а то, как ты можешь быть вкладом уже сегодня в своей школе в своем городе, в своем регионе это остается очень часто непонятным. И это, наверное, основная задача. Все знают, что патриотизм – это означает любить Родину. А как ее любить? Главное свои дела совершать во благо своей страны, края и города», — рассказала руководитель проекта «Диалоги о мужестве: Верь в себя! Ты чемпион своей жизни!», член Общественной палаты Алтайского края Наталья Мжельская.

После каждого урока участники могут записаться в добровольческие организации, бесплатные спортивные секции или на профориентационные экскурсии. Проект планирует охватить все школы края, а также оздоровительные лагеря и вузы.

26 ноября 2025 / 16:38

Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи

Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.

Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.

«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.

Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.

«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.

Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.

Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.