Марьин день: традиции и приметы на 14 апреля
Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Марию Египетскую. Находясь в Александрии она 17 лет предавалась распутной жизни и жила в грехах. Но Божий Промысел привел её в Иерусалим на праздник Воздвиженье Креста Господня, избавил от рабства греха и наставил на путь истинный.

Традиции и обычаи
Марию Египетскую народный календарь связывал с обильным таянием снега и разливом рек:
- Марья – зажги снега, заиграй овражки.
- Марья половодье начинает.
- С Марьи снег и под кустом растает.
- На Марью снег идёт на полую воду, или на синий лёд.
- Весеннюю воду никто не уймет.
- Полая вода память о зиме уносит.
- Если на Марью Египетскую разлив, то травы будет много и покос будет ранний.
- Лёд быстро (вдруг) сходит – к лёгкому, хорошему году.
В народе Марью прозвали ещё «пустые щи». Связанно это с тем, что к этому времени запас капусты подходит к концу, кислая капуста изводится и нечем заправлять щи:
- Пришли на Марью пустые щи!
- Захотел ты на Марью кислых щей!
Существует и другая версия соединения дня преподобной Марии Египетской с пустыми щами. Святая считается покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц и судьёй тех, кто не раскаялся. Поэтому многие люди из уважения к великой подвижнице день её памяти проводили в посте и воздержании и ничего не ели кроме пустых щей.
По старому стилю дата выпадает на 1 апреля. Кое-где считалось, что в этот день от зимней спячки просыпается водяной. Его будят половодье и солнечные лучи, которые больше не задерживаются ледяным покровом.
Изредка встречаются сведения, что в этот день просыпается домовой и поэтому нужно обманывать друг друга. В крестьянской среде обычай обманывать близких и знакомых в день 1 апреля был мало известен. Популярностью он пользовался у городских жителей, особенно у незамужних девиц. Девушки стремились как можно больше обмануть людей веря, что тогда женихи их не проведут, а, наоборот, они будут водить парней за нос.
Приметы и поверья
- Если в этот день разольется большая вода, то жди больших трав и раннего покоса по весне.
- Если пчелиный рой покинул улья, над которыми он дружно кружит, значит, наступит ранняя весна.
- Если гром не гремит, но молнии сверкают, значит, лето будет засушливым.
- В этот день старые вороны отпускают годовалых птенцов на отдельное гнездо.
- Ночью звёзд не видно – на теплую погоду.
- Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.
- По сырой погоде в старину люди определяли, что грибы в этом году вырастут хорошо.
- Сильный рев домашней скотины предвещает непогоду.
- По молнии во время захода солнца можно предсказать, что скоро пойдет дождь.
- По короткому редкому грому, похожему на удары обухом топора по деревьям в лесу, крестьяне говорили, что скоро наступит теплая и солнечная погода.
- По бурному половодью в былые времена предсказывали удачную рыбалку.
- Стаи диких гусей и уток рано прилетели на родину – грядет потепление.
- По утреннему туману в старину определяли неурожайный тяжелый год.
- Цветение деревьев говорит о том, что можно приступать к посадке ржи и овса.
- Увидели птиц, кружащих над домом, значит, в этом году вы получите легкую прибыль.
14 апреля на свет появляются жизнелюбивые, оптимистичные и энергичные личности. Их будущее предопределяют воспитание и образование, которое они получают в детстве. Заложенные учителями и родителями знания становятся почвой для достижений в будущем. Окруженные вниманием, любовью и заботой, эти люди вырастают любознательными, отзывчивыми и добродушными.
Именинников дня тянет к самосовершенствованию и духовному развитию. В качестве талисмана им подходит турмалин. Магические свойства камня – защита своего хозяина от любого негативного воздействия. Считается, что амулет оберегает от духов, потусторонних существ и просто злых людей. Самоцвет наделяет человека уверенностью и решительностью, подталкивает идти к цели, невзирая на обстоятельства. В древней Индии талисман было принято дарить мужчинам, так как он поддерживает их репродуктивную функцию и предотвращает нарушения в работе половой системы.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























