13 апреля 2024 / 08:02

Ипатий Чудотворец: традиции и приметы на 13 апреля

В православии сегодня почитают преподобного Ипатия Чудотворца, игумена Руфианского (скончался около 466 года). Святой славился чудесами исцеления, молитвами врачевал слепых, бесноватых, страдающих водянкой.

Ипатий Чудотворец: традиции и приметы на 13 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В былые времена наши предки у леса отвоевывая места под пашню, занимались подсечно-огневым земледелием, основанном на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений, и называли себя огнищанами. На выбранном месте деревья рубили зимой, когда сокодвижение было прекращено. У глухих лесов отвоевывали места не только под пашню, но и под поселение.

На подсеке разводили огнище, чтобы сжечь обрубленные ветки и кору, а также выжигали пни перед выкорчевыванием. Удобренная древесным пеплом земля является особенно плодородной и на протяжении нескольких лет приносит хорошие урожаи. Когда почва истощалась, земледельцы забрасывали участок и шли осваивать новые территории.

Выжженные участки назывались огнищами. Главу родового огнища звали огнищанином. Со временем огнищане становились пахарями и сеятелями. Именно в честь этого способа ведения сельского хозяйства в деревнях 13 апреля отмечался праздник, получивший название Огнище.

В этот день наши пращуры чествовали огнище, с благодарностью и любовью вспоминая своих прародителей, которые сумели найти и обжить это место. На грядки или хлебную ниву из печи крестьяне выносили угли и горящие головешки, чтобы земля была плодородной и ничто не вредило будущему урожаю.

Огнищанками называли крестьянок, появившихся на свет в этот день. Именинница несла в поле уголья, взятые из печи, разводила костер, через который все жители деревни прыгали, чтобы очиститься. Ещё через огонь протаскивали бороны и сохи – главные сельскохозяйственные орудия. В таких обрядовых кострах было принято жечь всякую рухлядь, тем самым очищая жилище от всего дурного.

В старину имелась и соха, которую называли огнищевая. Она была с прямым сошником, что позволяло ей легче прыгать через корни деревьев.

В этот день белили деревья и приводили в порядок сад, сжигали мусор и прошлогоднюю листву, прибирались в доме. Все, что подлежит ремонту, желательно исправить сегодня. Чтобы дом от пожара обезопасить, 13 апреля надо сжечь ненужную вещь.

Приметы и поверья

  1. Облака против ветра плывут – к дождю.
  2. Облака низко плывут – к похолоданию.
  3. Ясный и солнечный день – к теплому лету.
  4. Перелетные птицы стаями слетаются – к хорошей погоде весной.
  5. Щебетание вернувшихся на родину перелетных птиц – к похолоданию.
  6. У клена и березы сок выделяется – к потеплению.
  7. Если с утра идёт дождь, то лето будет ненастное, если ясно – солнечное.
  8. Если вы увидите домового или почувствуете, что во время сна он на вас навалился, то ждите неприятностей.

13 апреля на свет появляются люди, наделенные сильным характером, задатками лидера, деловым чутьем и желанием самоутвердиться. Они трудолюбивы и амбициозны, не любят бездействия и лени, стремятся к власти и стабильности. В их становлении важную роль играют образование и воспитание. Заложенные в детстве и юности знания становятся платформой для будущих достижений и побед.

В качестве талисмана родившимся 13 апреля подходит александрит. Этот уникальный самоцвет обладает невероятной силой в привлечении успеха, богатства, власти. Обладатель камня, если они подружатся, достигнет небывалых высот в карьере и личной жизни.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru