11 апреля 2024 / 21:15

Работы по лесовосстановлению за прошлый год выполнены на 133 процента

Об этом заявили на конференции Министерства природных ресурсов по итогам работы в сфере природопользования и охраны окружающей среды в прошедшем году.

Работы по лесовосстановлению за прошлый год выполнены на 133 процента
Источник фото:
Катунь 24

В прошлом году большое внимание уделили сохранению деревьев, на это было выделено более 192 миллионов рублей. Также для борьбы с браконьерством были созданы четыре оперативные группы, в состав вошли представители МВД, Росгвардии, Алтайприроды и охотпользователи. Для поиска злоумышленников они используют в зависимости от времени года необходимую технику – снегоходы и внедорожники. Всего 20 специалистов. Благодаря таким мерам удается сохранить популяцию многих животных.

«Хотел бы озвучить несколько цифр. Допустим, у нас впервые за 10 лет на территории Алтайского края численность лося выросла до 18,2 тысячи единиц. А если говорить про косулю, то рост составил даже за последние годы на 3 тысячи штук», — рассказал временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Обсудили и задачи на будущее. В этом году особое внимание все так же уделят восстановлению лесов, заготовке производственной древесины и решению проблем с повалившимися от ветра деревьями. Лесоводы края сформировали запас семян в объеме более трех тонн. Такого количества хватит для проведения посевных работ на три года. Одно из последних нововведений, о котором вспомнили на конференции, предложение краевых депутатов приравнять поваленные ветром деревья к валежнику. Таким образом, оформлять разрешения на заготовку такой древесины станет проще.

«Это прежде всего касается арендатора. Второе, значит, у нас приказом Министерства природных ресурсов валежник, определяется категория», — сообщил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.