10 апреля 2024 / 15:42

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Глобальное потепление способствует расширению ареала насекомых.

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Группа зоологов Алтайского госуниверситета выявила новые примеры значительного расширения ареалов дневных бабочек. Эта тенденция связана с потеплением климата, рассказали в пресс-службе вуза.

Результаты научных трудов показали, что в 2023 году крупные нимфалиды продвинулись в Сибири и Центральной Азии. Крупная бабочка адмирал (Vanessa atalanta) двадцать лет назад начала стабильно отмечаться на Западно-Сибирской равнине (Алтайский край, Новосибирская, Омская области, ) и в Республике Алтай. Недавно ее впервые отметили в Кемеровской области и Хакасии.

Более того, ученые обнаружили два новых для Сибири вида бабочек: переливницу тополевую (Apatura ilia) и ленточника камилла (Limenitis camilla). Эти широко распространенные в Европе виды проникают восточнее своих обычных местообитаний. Их отметили в Тюменской и Омской областях.

По мнению экспертов, глобальное потепление позволит наблюдать в наших краях все больше и больше южных гостей из мира насекомых.

21 ноября 2025 / 12:01

20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.

Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.

Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.

«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.