10 апреля 2024 / 15:42

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Глобальное потепление способствует расширению ареала насекомых.

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Группа зоологов Алтайского госуниверситета выявила новые примеры значительного расширения ареалов дневных бабочек. Эта тенденция связана с потеплением климата, рассказали в пресс-службе вуза.

Результаты научных трудов показали, что в 2023 году крупные нимфалиды продвинулись в Сибири и Центральной Азии. Крупная бабочка адмирал (Vanessa atalanta) двадцать лет назад начала стабильно отмечаться на Западно-Сибирской равнине (Алтайский край, Новосибирская, Омская области, ) и в Республике Алтай. Недавно ее впервые отметили в Кемеровской области и Хакасии.

Более того, ученые обнаружили два новых для Сибири вида бабочек: переливницу тополевую (Apatura ilia) и ленточника камилла (Limenitis camilla). Эти широко распространенные в Европе виды проникают восточнее своих обычных местообитаний. Их отметили в Тюменской и Омской областях.

По мнению экспертов, глобальное потепление позволит наблюдать в наших краях все больше и больше южных гостей из мира насекомых.

20 ноября 2025 / 20:08

В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров

Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.

Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.

Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.