10 апреля 2024 / 15:42

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Глобальное потепление способствует расширению ареала насекомых.

Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ

Группа зоологов Алтайского госуниверситета выявила новые примеры значительного расширения ареалов дневных бабочек. Эта тенденция связана с потеплением климата, рассказали в пресс-службе вуза.

Результаты научных трудов показали, что в 2023 году крупные нимфалиды продвинулись в Сибири и Центральной Азии. Крупная бабочка адмирал (Vanessa atalanta) двадцать лет назад начала стабильно отмечаться на Западно-Сибирской равнине (Алтайский край, Новосибирская, Омская области, ) и в Республике Алтай. Недавно ее впервые отметили в Кемеровской области и Хакасии.

Более того, ученые обнаружили два новых для Сибири вида бабочек: переливницу тополевую (Apatura ilia) и ленточника камилла (Limenitis camilla). Эти широко распространенные в Европе виды проникают восточнее своих обычных местообитаний. Их отметили в Тюменской и Омской областях.

По мнению экспертов, глобальное потепление позволит наблюдать в наших краях все больше и больше южных гостей из мира насекомых.

Лента новостей
20 ноября 2025 / 14:17

Школьники Алтайского края могут получить дополнительные баллы для поступления на экологов

Стартовал всероссийский экологический конкурс «Зелёный зачёт», в котором могут принять участие ученики 8–11 классов и студенты первых курсов. Первый этап проходит в формате онлайн-тестирования с 18 ноября по 15 декабря.

Как сообщила заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Наталья Батлук, в регионе конкурс активно поддерживают: размещают информацию на всех ресурсах АКДЭЦ и в профессиональных чатах.

«Мы рекомендуем пройти зачет нашим обучающимся, в частности, восьмиклассникам, которые осваивают программу "Билет в будущее: экология и охрана окружающей среды", а также участникам Научного клуба Первых при нашем центре».

Тестирование включает вопросы по биологии, химии, географии и экологии, разработанные преподавателями МГРИ и РХТУ. Для прохождения зачета необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Победители, которых определят в феврале 2026 года, получат дополнительные баллы для поступления в вузы. Талантливых ребят включат в государственный реестр одаренных детей. Этот статус открывает доступ к программам центра «Сириус», стажировкам в ведущих компаниях и участию в крупных научных исследованиях.

По словам Натальи Батлук, конкурс мотивирует ребят глубже изучать экологию и ориентирует на выбор профессий, связанных с охраной окружающей среды.