Два новых для Сибири вида бабочек обнаружили ученые АлтГУ
Глобальное потепление способствует расширению ареала насекомых.

Группа зоологов Алтайского госуниверситета выявила новые примеры значительного расширения ареалов дневных бабочек. Эта тенденция связана с потеплением климата, рассказали в пресс-службе вуза.
Результаты научных трудов показали, что в 2023 году крупные нимфалиды продвинулись в Сибири и Центральной Азии. Крупная бабочка адмирал (Vanessa atalanta) двадцать лет назад начала стабильно отмечаться на Западно-Сибирской равнине (Алтайский край, Новосибирская, Омская области, ) и в Республике Алтай. Недавно ее впервые отметили в Кемеровской области и Хакасии.
Более того, ученые обнаружили два новых для Сибири вида бабочек: переливницу тополевую (Apatura ilia) и ленточника камилла (Limenitis camilla). Эти широко распространенные в Европе виды проникают восточнее своих обычных местообитаний. Их отметили в Тюменской и Омской областях.
По мнению экспертов, глобальное потепление позволит наблюдать в наших краях все больше и больше южных гостей из мира насекомых.
Будущий парк 300-летия Барнаула продолжают благоустраивать
В этом году работы ведут на территории, которая находится ближе к улице Шумакова.

На территории за ТЦ «Европа» основная задача подрядчика – сформировать сеть будущих пешеходных дорожек. Специалисты проводят планировку, устанавливают поребрики, а затем укладывают плиточное покрытие. В текущем году работы затрагивают лишь часть территории, которая находится ближе к улице Шумакова.
Часть пешеходных тропинок уже сформирована. Кроме того, рабочие проводят подготовку для устройства освещения, обустраивая траншеи и прокладывая кабель.
Осенью на территории на улице Шумакова, 9 высадят 190 деревьев и более 2,5 тысячи кустарников, сообщает администрация Барнаула.