22 марта 2024, 19:15

Аграрные профессии продвигают среди алтайских школьников

Так, благодаря проекту «Поколение АГРО», в Алтайском государственном аграрном университете регулярно проводят мастер-классы для учащихся разных возрастов.

Проект «Поколение АГРО» популяризирует современное сельское хозяйство и аграрные профессии, востребованные на рынке.

«Когда дети приходят, они вовлекаются с удовольствием в наш проект, особенно на площадках, когда есть что потрогать, поработать», — рассказала доцент кафедры частной зоотехнии, биологотехнологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Елена Пилюкшина.

А потрогать действительно есть что! Так, школьники научились клонировать растения. Например, картофель. В пробирке он находится в специальной питательной среде. Это помогает сохранить качество сорта. Не менее увлекательным для учащихся оказалось и выращивание микрозелени.

«Как правило, мы берем культуры, которые быстро всходят. Это рукола, брокколи, салат. То есть это перечень легковсхожих культур, чтобы растения быстро тронулись, пошел рост, и дети не просто услышали, что эти культуры быстро всходят, но и убедились на собственном опыте», — отметила преподаватель кафедры плодоовощеводства, ботаники, биотехнологий и растений Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова.

Показали детям и музей анатомии животных. Экспонатов здесь около 300. Каждый настоящий. Ни одного макета.

Самой «вкусной» площадкой стала аудитория, в которой школьникам рассказали, как работать с ульями. Они узнали, какую продукцию производят пчёлы и чем она полезна. А также дали продегустировать мёд, чтобы попытаться определить сорта.

«Я мед дедушкин часто ем, поэтому было легко определить, где какой. Кстати, он вкусный достаточно был», — поделилась ученица 8 «Г» класса гимназии № 123 Ксения Иванова.

Благодаря таким мастер-классам заинтересованность молодого поколения в аграрных профессиях возрастает. Школьники из первых рук узнают о тонкостях сельского хозяйства и начинают рассматривать эти направления при поступлении.

19:29 26 мая 2024 Алтай
13:41 26 мая 2024 Алтай