19 марта 2024 / 08:02

Константинов день: традиции и приметы на 19 марта

В народном месяцеслове 19 марта – Константинов день, Константиновы круги, Каллистов день, Аркадий. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских: Константина, Каллиста и прочих с ними.

Константинов день: традиции и приметы на 19 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В день Каллиста ждали прилета белого аиста. К этой птице относились с особым уважением и с нетерпением ожидали её возвращения в родные края. Аист, поселившийся на крыше дома, сулил благополучие и счастливое продолжение рода. Каждому известно об аисте, который несёт в своём клюве ребенка. Раньше это было связано с мифологическими представлениями, а позже стало любимым поэтическим образом.

Наши предки никогда не охотились на аистов, а до крещения Руси их считали священными птицами, которые защищают род человеческий от злых духов и демонов, пытающихся пробраться в наш мир. Увидеть аиста – хорошая примета, которая сулит удачу во всех начинаниях.

Ещё в этот день зазывали ласточек-касаток вернуться к родным гнёздам. Эти маленькие перелетные птички являются символом доброты, надежды и воскрешения. По легенде именно ласточка пыталась снять с головы Спасителя во время распятия колючий терновый венок. Существует поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то здесь никогда не будет пожаров, а вот разорить ласточкино гнездо – дурная примета, сулящая беды и несчастья.

В северных регионах на Каллиста ожидали временное похолодание.

В народе этот день ещё прозвали Константиновы круги. Название это связанно с ритуалом, который проводили наши пращуры 19 марта. Мужчины и женщины обходили кругами колодцы, чтобы вода в них была чистой и целебной.

В этот день можно заговорить детей от наведения порчи на семь лет. Для этого в глиняный горшок надо собрать талую воду, закупорить его и закопать между двумя осинами. Когда будете закапывать, прочтите заговор:

«Вешняя вода с неба сошла,
Попала в криницу, а криница пошла в землицу.
Я эту криницу в землю зарыла,
На семь лет от любой порчи своих деток закрыла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  2. Если в этот день мороз, то впереди ещё сорок утренних заморозков.
  3. Услышать стук дятла – к поздней весне.
  4. Увидеть белого аиста – к удаче в текущем году.
  5. Трясогузка прилетела – весна окажется тёплой.
  6. Лёд на реках тонет – к неурожайному году.
  7. Облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде.

19 марта на свет появляются любознательные, энергичные, целеустремленные и яркие личности. В их характере одновременно сочетаются мечтательность, романтичность, практичность и деятельность. Они увлекаются реформаторскими идеями и борются ради их достижения. Благодаря интуиции и динамичности умеют решать сложные задачи.

В старину верили, что родившимся в этот день можно доверять свои секреты и дела. В качестве талисмана им подходит изумруд. Этот роскошный камень давно стал героем легенд и мифов, его вписали в историю многие культуры и нации. В Древней Руси изумруд использовали как эффективное противоядие и отличное средство от бессонницы. Египтяне утверждали, что минерал способен читать мысли людей, превращать сон в реальность, понимать прошлое и будущее.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 09:51

Дороги Барнаула обработали противогололедными средствами 

Источник фото:
Администрация Барнаула

В ночную смену дорожники провели обработку наиболее опасных участков дорог – спусков, подъемов, основных развязок.

Техника по обработке реагентами работала на Лесном и Южном трактах, в поселках - Борзовая заимка, Бельмесево, Черницк, Мохнатушка,  на улицах: Челюскинцев, Ядринцева, Фомина, Малахова, Заринская, Бабуркина, Автотранспортная, Взлетная, Балтийская, в Северном Власихинском проезде, Лазурная, Сиреневая, Сергея Ускова, Димитрова, Молодежная, Власихинская, Попова, Трактовая, Новосибирская, Весенняя, Сосновая, на проспектах Ленина и Комсомольском и других.

Дороги и тротуары промели на улицах: Шукшина, Антона Петрова, Попова, Юрина, Малахова, малая Малахова, 2-я Северо-Западная, Покровская, Кавалерийская, Гущина и на других участках во всех районах города.

В ночную смену работало 55 единиц техники, сообщает мэрия. Сегодня днем в работах будут задействованы 75 единиц техники и 138 дорожных рабочих.