Уровень зарплаты в обрабатывающей промышленности Алтайского края увеличился почти на четверть
Об этом на аппаратном совещании в правительстве Алтайского края рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

По данным Алтайкрайстата, зарплата в обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года увеличилась практически на четверть, составив 51 тысячу рублей. В добыче полезных ископаемых ее уровень достиг 77,8 тысячи рублей (120,5 %), в энергетике — 52,9 тысячи рублей (118,3 %).
По словам министра, наибольший уровень зарплаты по отраслям промышленности отмечен в производстве вагонов — 67 тысяч рублей (131 %), автокомпонентов — 66,5 тысячи рублей (131 %), электроники — 66,3 тысячи рублей (114,6 %), химических продуктов — 60,7 тысячи рублей (117 %).
Лидерами по темпам роста заработной платы стали предприятия, выпускающие одежду, котельное оборудование и продукцию оборонно-промышленного комплекса. В этих отраслях уровень оплаты труда вырос более чем на 40 %.
«Численность работающих в обрабатывающей промышленности увеличилась до 92,3 тысячи человек (+1920 человек). Наибольший прирост отмечен в выпуске автокомпонентов (+854 человека), производстве техники и оборудования (+519), вагонов (+421), химических веществ (+291), одежды (+183)», — рассказал Вячеслав Химочка.
Напомним, индекс промышленного производства в 2023 году составил 105,8 %, это самый высокий показатель в крае за последние 16 лет.
При этом промпроизводство в России в 2023 году выросло на 3,5 %. Этот показатель считается в натуральном выражении, то есть сравнивается количество единиц продукции, произведенной в году, а не их цена. Иными словами, при расчете показателя исключается влияние инфляции. В целом с 2018 года объем производства промышленной продукции в натуральном выражении увеличился более чем на 14 %.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















