Виктор Томенко призвал общественные и религиозные организации активнее выступать с инициативами
Сегодня прошло заседание президиума Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве Алтайского края.

Губернатор отметил: в современных условиях большая роль в сфере реализации национальной политики отводится совещательным органам с участием представителей институтов гражданского общества. Глава региона поблагодарил участников совещания за вклад в поддержание мира и согласия в Алтайском крае.
«Традиции у нас в крае заложены очень серьезные, глубокие. Также я думаю, что за прошедшие пять, шесть лет нашей совместной работы удалось их поддержать и развить. Нельзя здесь остановиться и нельзя ошибиться. Каждый шаг наш должен быть выверен, обсужден, просчитан. И с полным пониманием двигаться в реализации и развитии государственной национальной политики», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Сегодня профильные органы власти взаимодействуют с 57 национально-культурными общественными объединениями. Это важно для укрепления межнационального согласия и гражданского единства народов края.
«Для общения представителей различных региональных религиозных конфессий, направлений, идеологий нужно искать, что нас объединяет. Объединяют нас общие законы, нравственное и духовное развитие. Такие нравственные категории, как милосердие, доброе и участливое отношение к людям, вне зависимости от того, какого цвета кожа, где проживают, когда родились», — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
В заседании участвовали руководители общественных и религиозных организаций. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, главный имам Алтайского края Фахим Хазрат, руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Буянкина поделились достижениями за прошедшие годы.
«Свой посильный вклад я сам и все наши имамы стараемся вносить через работу с нашими верующими, особенно с приезжими, объясняем им правила поведения, рассказываем об Алтайском крае, стараемся разъяснить необходимость изучения государственного, русского языка», — рассказал главный имам соборной мечети Барнаула Фахим Хазрат.
В последние годы серьезное внимание уделяется социальной и культурной адаптации иностранных мигрантов, отметили на заседании. В работу вовлечены органы соцзащиты, образования, здравоохранения, управление по труду и занятости и территориальные органы медицинского страхования.
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества открыли в Рубцовске

26 сентября на стене спортивной школы № 1 торжественно открыли мемориальную доску ее воспитаннику, кавалеру ордена Мужества Максиму Галузину, погибшему при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.
Наш земляк родился 26 сентября 1996 года. Будучи дошкольником начал заниматься в отделении бокса - в секцию его привел отец. В дальнейшем Максим добился значительных успехов на ринге, получив звание мастера спорта России. Даже на передовой его прозвали «Боксер», пишет газета "Местное время".
25 июля старший оператор взвода беспилотных летательных аппаратов разведывательной роты младший сержант Максим Галузин погиб при выполнении воинского долга. 15 августа Владимир Путин подписал указ о награждении бойца орденом Мужества (посмертно). Рубцовчанин также был удостоен медалей "За отвагу" и "За спасение погибавших".
На открытии мемориальной доски присутствовали супруга и 4-летняя дочь героя, его одноклассники и друзья, а также представители администрации Рубцовска, депутатского корпуса городского совета депутатов и спортивной общественности.