6 марта 2024 / 19:15

Круглый стол на тему противодействия фейкам и провокациям во время выборов провели в Алтайском крае

До судьбоносных выборов президента России остаётся чуть больше недели.

Круглый стол на тему противодействия фейкам и провокациям во время выборов провели в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Алтайский край – в пятёрке регионов лидеров по количеству поданных заявок на участие в дистанционном электронном голосовании. Такая возможность предоставлена избирателям 28 регионов России. Современные алгоритмы шифрования позволяют гарантировать надёжное хранение данных о волеизъявлении граждан и защититься от внешнего вмешательства. Работу системы уже протестировали.

«Сейчас каждый желающий может пройти тестирование и после голосования получить уникальный номер, который можно ввести на сайте выборы.gov, и проверить, существует ли транзакция в блокчейне. Мы будем проверять, есть ли ошибки при записи транзакций. Возможно, кто-то пытался что-то изменить. Все изменения отслеживаются и невозможно их внести незаметно», — сообщил руководитель группы наблюдения за ДЭГ, директор Института математики и информационных технологий АлтГУ Евгений Журавлёв.

В Штабе общественного наблюдения отрабатывают различные ситуации попыток дискредитации института выборов в России со стороны недружественных стран. Технологии позволяют определить различные информационные вбросы и фейки, созданные, в том числе, при помощи нейросетей. Соблюдение законности в процессе выборов традиционно будут контролировать общественные наблюдатели.

«В Алтайском крае будут наблюдатели от Общественной палаты, почти 2 тысячи человек. Будут наблюдатели от Общественной палаты Российской Федерации, сейчас идёт уточнение, но их точно несколько сотен – будут обеспечены крупные города. И будут наблюдатели практически от всех кандидатов. По их количеству, я думаю, в ближайшее время будет точно известно», — рассказал руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам общественного контроля Алексей Чесноков.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 20:52

Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память

Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.

Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.

Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.

В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья,  Новгородской и Ленинградской областей.

Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.

Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.