70 лет освоения целины: как на Алтае создавали новую сельскохозяйственную житницу
70 лет назад на Алтай прибыл первый железнодорожный состав с будущими покорителями целинных и залежных земель. Молодёжь из центральных регионов страны откликнулась на призыв партии и правительства, чтобы дать стране больше хлеба и основать в Сибири новую сельскохозяйственную житницу. Что двигало этими людьми? Об этом нашему корреспонденту Глебу Полянскому рассказал доктор исторических наук Дмитрий Орлов.

В этом году в России отмечают 70 лет начала освоения целины. Первоцелинники приехали в Барнаул на поезде 1 марта 1954 года. Вклад Алтая в освоение целины составил 2 миллиона 900 тысяч гектаров. Было создано 78 крупных совхозов. Большие массивы уже весной распахали в Каменском, Кулундинском, Благовещенском, Романовском, Ключевском, Волчихинском, Угловском, Бурлинском, Поспелихинском и других районах.
«Труженики приехали чуть пораньше, потому что необходимо было подготовиться к посевной. Посевная начинается обычно уже в конце апреля-мае, нужно было решить бытовые проблемы, обустроить станы, получить технику. Ведь мы обычно говорим только про людей, но ведь вместе с ними в Алтайский край шли эшелоны с техникой, тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами», — говорит профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина, доктор исторических наук Дмитрий Орлов.
Всего с 1954 по 1956 год на Алтай прибыло более 40 тысяч молодых специалистов. Большинство ехали по зову сердца, чтобы освоить новые земли и обеспечить продовольствием страну, которая активно восстанавливалась после войны и строила новые города, промышленные предприятия, готовилась к полёту в космическое пространство.
«Была выбрана стратегия натиска на целину. Массовый бросок. Государство в предельно сжатые сроки перебросило значительные технические и человеческие ресурсы и попыталось в очень короткий срок решить зерновую проблему. Этот опыт уникален, как в российской, так и в мировой истории», — рассказывает Дмитрий Орлов.
На целине было создано 550 комсомольско-молодежных тракторных, свыше 1500 транспортных бригад. За освоение целины почти 13 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а 18 механизаторов были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
«В первую очередь это идейные мотивированные люди, комсомольцы, члены партии, трудовая молодёжь. Я думаю, у них совмещалось желание поиска нового, поиск себя и покорение природы. С другой стороны, была производственная необходимость. И они, как наиболее идейные представители своего класса, первыми двинулись. Кроме того, не надо забывать, что труд целинников неплохо оплачивался», — говорит профессор Орлов.
Уже в 1955 году Алтай стал одним из крупнейших поставщиков пшеницы, а в следующем, 1956 году собран рекордный урожай – более 7 миллионов тонн зерна, за что край наградили орденом Ленина. Второй орден Ленина регион получил в 1970 году.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.