28 февраля 2024, 16:11

70 лет освоения целины: как на Алтае создавали новую сельскохозяйственную житницу

70 лет назад на Алтай прибыл первый железнодорожный состав с будущими покорителями целинных и залежных земель. Молодёжь из центральных регионов страны откликнулась на призыв партии и правительства, чтобы дать стране больше хлеба и основать в Сибири новую сельскохозяйственную житницу. Что двигало этими людьми? Об этом нашему корреспонденту Глебу Полянскому рассказал доктор исторических наук Дмитрий Орлов.

В этом году в России отмечают 70 лет начала освоения целины. Первоцелинники приехали в Барнаул на поезде 1 марта 1954 года. Вклад Алтая в освоение целины составил 2 миллиона 900 тысяч гектаров. Было создано 78 крупных совхозов. Большие массивы уже весной распахали в Каменском, Кулундинском, Благовещенском, Романовском, Ключевском, Волчихинском, Угловском, Бурлинском, Поспелихинском и других районах.

«Труженики приехали чуть пораньше, потому что необходимо было подготовиться к посевной. Посевная начинается обычно уже в конце апреля-мае, нужно было решить бытовые проблемы, обустроить станы, получить технику. Ведь мы обычно говорим только про людей, но ведь вместе с ними в Алтайский край шли эшелоны с техникой, тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами», — говорит профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина, доктор исторических наук Дмитрий Орлов.

Всего с 1954 по 1956 год на Алтай прибыло более 40 тысяч молодых специалистов. Большинство ехали по зову сердца, чтобы освоить новые земли и обеспечить продовольствием страну, которая активно восстанавливалась после войны и строила новые города, промышленные предприятия, готовилась к полёту в космическое пространство.

«Была выбрана стратегия натиска на целину. Массовый бросок. Государство в предельно сжатые сроки перебросило значительные технические и человеческие ресурсы и попыталось в очень короткий срок решить зерновую проблему. Этот опыт уникален, как в российской, так и в мировой истории», — рассказывает Дмитрий Орлов.

На целине было создано 550 комсомольско-молодежных тракторных, свыше 1500 транспортных бригад. За освоение целины почти 13 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а 18 механизаторов были удостоены звания Героя Социалистического Труда. 

«В первую очередь это идейные мотивированные люди, комсомольцы, члены партии, трудовая молодёжь. Я думаю, у них совмещалось желание поиска нового, поиск себя и покорение природы. С другой стороны, была производственная необходимость. И они, как наиболее идейные представители своего класса, первыми двинулись. Кроме того, не надо забывать, что труд целинников неплохо оплачивался», — говорит профессор Орлов.

Уже в 1955 году Алтай стал одним из крупнейших поставщиков пшеницы, а в следующем, 1956 году собран рекордный урожай – более 7 миллионов тонн зерна, за что край наградили орденом Ленина. Второй орден Ленина регион получил в 1970 году.

15:28 21 апреля 2024 Алтай