70 лет освоения целины: как на Алтае создавали новую сельскохозяйственную житницу
70 лет назад на Алтай прибыл первый железнодорожный состав с будущими покорителями целинных и залежных земель. Молодёжь из центральных регионов страны откликнулась на призыв партии и правительства, чтобы дать стране больше хлеба и основать в Сибири новую сельскохозяйственную житницу. Что двигало этими людьми? Об этом нашему корреспонденту Глебу Полянскому рассказал доктор исторических наук Дмитрий Орлов.

В этом году в России отмечают 70 лет начала освоения целины. Первоцелинники приехали в Барнаул на поезде 1 марта 1954 года. Вклад Алтая в освоение целины составил 2 миллиона 900 тысяч гектаров. Было создано 78 крупных совхозов. Большие массивы уже весной распахали в Каменском, Кулундинском, Благовещенском, Романовском, Ключевском, Волчихинском, Угловском, Бурлинском, Поспелихинском и других районах.
«Труженики приехали чуть пораньше, потому что необходимо было подготовиться к посевной. Посевная начинается обычно уже в конце апреля-мае, нужно было решить бытовые проблемы, обустроить станы, получить технику. Ведь мы обычно говорим только про людей, но ведь вместе с ними в Алтайский край шли эшелоны с техникой, тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами», — говорит профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина, доктор исторических наук Дмитрий Орлов.
Всего с 1954 по 1956 год на Алтай прибыло более 40 тысяч молодых специалистов. Большинство ехали по зову сердца, чтобы освоить новые земли и обеспечить продовольствием страну, которая активно восстанавливалась после войны и строила новые города, промышленные предприятия, готовилась к полёту в космическое пространство.
«Была выбрана стратегия натиска на целину. Массовый бросок. Государство в предельно сжатые сроки перебросило значительные технические и человеческие ресурсы и попыталось в очень короткий срок решить зерновую проблему. Этот опыт уникален, как в российской, так и в мировой истории», — рассказывает Дмитрий Орлов.
На целине было создано 550 комсомольско-молодежных тракторных, свыше 1500 транспортных бригад. За освоение целины почти 13 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а 18 механизаторов были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
«В первую очередь это идейные мотивированные люди, комсомольцы, члены партии, трудовая молодёжь. Я думаю, у них совмещалось желание поиска нового, поиск себя и покорение природы. С другой стороны, была производственная необходимость. И они, как наиболее идейные представители своего класса, первыми двинулись. Кроме того, не надо забывать, что труд целинников неплохо оплачивался», — говорит профессор Орлов.
Уже в 1955 году Алтай стал одним из крупнейших поставщиков пшеницы, а в следующем, 1956 году собран рекордный урожай – более 7 миллионов тонн зерна, за что край наградили орденом Ленина. Второй орден Ленина регион получил в 1970 году.
Больше 7,5 тысячи жителей Алтайского края оформили электронные сертификаты на средства реабилитации с начала года
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю выдало 7696 жителям региона 26 878 электронных сертификатов на покупку более 845 тысяч единиц технических средств реабилитации (ТСР). Общая сумма составила свыше 669,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе Отделения СФР России по региону.
С помощью сертификатов граждане приобретают трости, костыли, кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты и другие изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).
Получить ТСР можно двумя способами: через поставщика по госконтракту или самостоятельно – с использованием электронного сертификата. Второй вариант считается наиболее удобным: изделие можно выбрать в любой торговой точке или интернет-магазине, подключённом к системе. В этом году к программе присоединилась краевая аптечная сеть «Аптеки Алтая».
«Электронный сертификат позволяет гражданам с инвалидностью приобретать ТСР не выходя из дома, что значительно упрощает процедуру их получения. Он позволяет приобрести средства реабилитации в любой точке продажи, которая принимает такой вид оплаты: в обычном магазине, торгово-сервисных предприятиях или на маркетплейсах», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Оформить сертификат могут люди с инвалидностью, ветераны специальной военной операции, а также пострадавшие от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний.
Заявление подаётся через портал «Госуслуги», в МФЦ или клиентских службах СФР. На каждый вид изделий открывается отдельный сертификат, действительный в течение года.