Алексей Рыбный: традиции и приметы на 25 февраля
В народном календаре 25 февраля – Алексей Рыбный, Мелетей и Алексей. Православная церковь сегодня вспоминает Митрополита Алексея – дипломата, государственного деятеля и чудотворца, а также епископа Севастии Мелетия Антиохийского. В народном календаре день получил название Мелетей и Алексей, Алексей Рыбный, Алексеев день.

Традиции и обычаи
С 25 февраля и в течение трёх дней крестьяне на утренний мороз выставляли зерно, предназначенное для посева. Потом его заносили в теплое место. Было замечено, что после этого семена дают лучший урожай. На мороз также выносили пряжу и лён, чтобы иметь ровные, чистые и белые нитки и мотки. Люди верили, что выставленные на холод зерно, пряжа и лён заряжаются Божьей силой, потому что именно в этот период Всевышний смотрит с небес на людей.
В народе 25 февраля называли «рыбным днем». На ужин было принято подавать пироги-расстегаи с рыбной начинкой. Ещё в этот день знахари лечили испуг.
Значение снов с 24 на 25 февраля
Сновидения этой ночи можно назвать очищающими. Они показывают то, что убудет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным. Получается, что если нам снится страшный, неприятный сон, то это, как ни странно, – к добру. Такое видение означает, что неприятности уйдут из нашей жизни и всё наладится.
Жаль, что приснившиеся приятные события в реальной жизни не произойдут. И все-таки эти сны хороши тем, что в них мы видим, что в нашей жизни совершенно лишнее. Кроме того, они предвещают ситуации или изменения мировоззрения, которые от этого избавят.
Приметы и поверья
- Если на небе много звезд, то жди богатого урожая.
- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее март будет.
- Туман или снегопад сулят дождливое лето.
- Много длинных сосулек – к хорошему урожаю овощей.
- Капель и ручью текут – к хорошему улову рыбы.
- Птицы сидят на верхушках деревьев – ранней весне, на нижних ветках – к поздней.
- Чем холоднее последние дни февраля, тем теплее будет март.
Люди, родившиеся 25 февраля, по гороскопу Рыбы. Они уверены в себе, довольно часто конфликтуют с окружающими. Им стоит больше считаться с мнением других и не забывать обогащать внутренний мир. В этом случае они будут жить полностью в гармонии с собой. В качестве талисмана им подходит аметист.
Камень по своему значению олицетворяет такие понятия как духовная чистота, преданность идеалам и непорочность мыслей. Он способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если обладатель самоцвета честен и бескорыстен, то камень принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.
Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября
В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи
На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.
Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.
С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.
Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.
26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.
Приметы и поверья
- Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
- В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
- Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
- Млечный путь хорошо виден – к стуже.
- Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
- Слышно как лес шумит – погода испортится.
- Днем снегопад – к вечеру мороз.
- Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
- Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
- Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
- Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
- Вороны каркают – к оттепели.
- На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
- В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
- На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
- Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.
26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.
Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
















