21 февраля 2024, 19:15

Парта героя СВО Никиты Кирьянова появилась в барнаульской школе № 76

Открытие прошло как часть проекта «Новая школа».

28-летний бортовой техник Никита Кирьянов и летчик-штурман Хушбахт Турсунов погибли в августе 2023 года. Они отказались сдаваться в плен украинцам и были убиты.

«О героическом подвиге Никиты Кирьянова знают не только в Алтайском крае, в России, о нем знает весь мир. Это тот самый случай, когда командир экипажа совершил предательство и угнал самолет. Никита выбрал смерть и честь вместо предательства», — рассказала координатор партийного проекта «Новая школа» в Алтайском крае Марина Понкрашева.

Никита Кирьянов учился в школе № 76, затем в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой им. К. Г. Павлюкова. Поступил в Военно-воздушную академию имени профессора Жуковского и Юрия Гагарина.

«Никита был замечательным мальчишкой. Таким же, как все. Как сотни, тысячи ребят. Где-то озорничал. Учился хорошо. Был внимательным сыном, племянником, внуком. Дважды принимал участие в параде на Красной площади. Героически погиб. Как офицер, который давал клятву и эту клятву сдержал», — поделилась тётя Никиты Кирьянова Светлана Кораблина.

Парта памяти Никиты Кирьянова – первая в 2024 году. До конца месяца откроют еще несколько в Новоалтайске и Барнауле.

«Молодое поколение должно воспитываться на примере таких ребят, как Никита. Ребята должны видеть и знать, что такие герои существуют, что те, кто участвует в СВО, погибают, чтобы подрастающее поколение не держало в руках винтовку и не стояло перед выбором – смерть или честь», — добавила тётя Никиты Кирьянова Светлана Кораблина.

15:28 21 апреля 2024 Алтай