20 февраля 2024 / 21:45

Что делать, если человек провалился под лёд

До весны осталось 10 дней. В преддверии долгожданного тепла краевая федерация зимнего плавания «Белые медведи» помогла продемонстрировать, как действовать, если вы или человек рядом вышли на тонкий лед и провалились в водоём.

Что делать, если человек провалился под лёд
Источник фото:
Катунь 24

Весна несет в Алтайский край долгожданное тепло и новые риски для жизни. Из-за плюсовых температур лед становится рыхлым и непрочным. А любители зимней рыбалки порой выходят на водоемы до последнего и не всегда могут грамотно оценить обстановку.

Краевая федерация закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» показала, как действовать, если на ваших глазах человек провалился под лед. Для начала нужно вызвать скорую медпомощь или спасателей. Затем найти длинную веревку, шарф или ремень. После подползти к пострадавшему и кинуть ему конец предмета. Когда схватится – вытащить из воды.

«Если ты спасаешь – будь внимателен. Не залезь сам в воду. Только максимально средства, которые у вас есть, постарайтесь подать ему. Все лежа, все не спеша. И лучше всего хоть полотенцем, хоть куском веревки обмотать себя, чтобы утопающий не стащил тебя. Это главное – не паниковать», — рассказал экс-участник Общества спасения на водах Владимир Панов.

Неудачливого рыбака сыграл опытный пловец Александр Зеленецкий. Он советует, если провалились под лед, сохраняйте спокойствие. Также нужно избавиться от лишних вещей и постараться зацепиться за кромку, чтобы не утонуть. Когда получится закинуть ноги на лед и перевалиться на него, аккуратно ползти к берегу.

«Надо двигаться к берегу, кричать о помощи и меньше тратить энергии на другие действия. Для непривычного это сильный холодовой шок, и его не каждый выдержит, потому что нагрузка на сердце идет, на все капилляры. Он боится и не борется за жизнь. А мы, более опытные, знаем, что до 15 минут можно в ледяной воде проявлять какие-то действия, карабкаться без ущерба для здоровья, потому что организм уже адаптирован», — сообщил президент краевой федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» Александр Зеленецкий.

Спасенного нужно как можно быстрее отогреть. Переодеть в сухую одежду, растереть кожу до покраснения, дать горячий чай и заставить двигаться. Но лучше, конечно, здраво оценивать риски и не выходить на лед по весне. Особенно в одиночку.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 15:38

Специалисты ремонтируют участок трассы, соединяющей Алтайский край и Республику Казахстан

Работы идут на трассе Горняк – Староалейское.

Специалисты Юго-Западного ДСУ ремонтируют участок трассы А-322 Горняк – Староалейское. Ремонт проводится в Локтевском районе на участке с 54 по 59 км. В этом году будет обновлено 3 км, в 2026 году оставшиеся 2 км.

Как сообщают в Минтранспорте Алтайского края, на объекте выполнены работы по срезке изношенного асфальтобетонного покрытия, исправлению профиля основания щебеночно-песчаной смесью, устройству выравнивающего слоя основания ресайклером, укладке нижнего слоя дорожной одежды. Сейчас подрядчики укладывают верхний слой покрытия, после чего укрепят обочины, нанесут разметку и установят знаки.

Сумма средств, направленная на ремонт 5 км участка, составляет более 200 млн рублей.

В прошлом году на автомобильной дороге А-322 Горняк – Староалейское в Локтевском районе было обновлено 10 км.

«Ремонт дороги важен, поскольку данная трасса обеспечивает соединение Алтайского края и Республики Казахстан, являясь одним из транспортных коридоров с высоким уровнем интенсивности движения легковых и грузовых автомобилей. Улучшение состояния дорожного полотна позволит снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий», – уточнили в ведомстве.