Барнаульский волейбольный клуб «Университет» провел первые игры Финала восьми
В гости к алтайским «студентам» приехал подмосковный ЦСКА.

В Финале восьми волейбольной Высшей лиги «А» встречаются по четыре сильнейшие команды «Запада» и «Востока». Первые четыре места выходят в плей-офф, где оспорят чемпионство, которое дает право выступить в главном чемпионате страны.
Барнаульский «Университет» вышел в финал в статусе лидера «Востока». После двухнедельной игровой паузы первым соперником студентов стал подмосковный ЦСКА.
«У нас уже были такие перерывы. 2 недели не такой большой перерыв, чтобы что-то забыть. Тем более мы плотно работали. Устраняли какие-то недочеты. В целом нормально вошли в игру», — поделился доигровщик ВК «Университет» (г. Барнаул) Андрей Бобров.
Дебютная встреча команд прошла в плотной борьбе. В начале матча в действиях «Университета» было много небрежности. Тем не менее им удалось забрать первую партию 25:23. Во втором игровом отрезке хозяева уже были спокойны 25:16. А в конце поединка, когда уже была видна победа, напряжение вновь появилось. Однако к радости барнаульских переполненных трибун виктория осталась за «студентами».
«Соперник отыграл предварительный этап, много о нём информации. Опытная, хорошая команда. Все это сегодня доказали, что в нужный момент могут добавить, сыграть надежно», — отметил главный тренер ВК «ЦСКА» (Московская область) Дмитрий Лихорадов.
В повторной игре для определения победителя понадобилось 4 партии. Победу вновь одержал «Университет». Таким образом, барнаульцы поднялись на вторую строчку турнирной таблицы. Выше только московский МГТУ.
«Мы сегодня ждали напряженную игру. Дома мы не можем опустив руки играть. Очень хорошо, что так закончилось. Что ожидаемая игра оправдалась. Причем с преимуществом», — заявил главный тренер ВК «Университет» (г. Барнаул) Иван Воронков.
Следующие игры Финала восьми «студенты» проведут дома уже в эти выходные. В гости приедет «Академия-Казань», фарм-клуб лидера российской Суперлиги – казанского «Зенита».
Искусственный интеллект будет помогать санаторно-курортной отрасли Алтайского края
Об этом рассказали на VIII Сибирском форуме по оздоровительному и медицинскому туризму. Он прошел в Белокурихе.
Будущее уже наступило. Искусственный интеллект – реальность для санаторно-курортного бизнеса России. Об этом рассказали эксперты VIII Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму. Он прошел в Белокурихе. Там собралось более 40 экспертов из Алтайского края и других регионов России. Главная цель – обсудить основные проблемы отрасли и обменяться опытом.
«Основной вопрос – это сохранение лидерских позиций, их укрепление и дальнейшее развитие курорта», – отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.
Одна из ключевых тем – внедрение новых технологий для продвижения услуг санаториев и курортов. Искусственный интеллект уже сейчас помогает бизнесу: анализирует большие объемы информации, базы данных пациентов, их возраст, пол и основные проблемы. На основе полученных результатов специалисты создают новые продукты для конкретной категории пациентов.
«Проанализируй там 5 тысяч человек и выдай нам такие позиции. И он (искусственный интеллект) это делает буквально за считаные минуты, тем самым сокращая нам время. После этого анализа группа, научный совет, специалисты создают продукты для этой группы населения – мужчин и женщин с тем или иным заболеванием», – поделился руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижения санаторно-курортной отрасли Национальной курортной ассоциации Айдарбек Исаханов.
Алтайский край тоже внедряет искусственный интеллект в сферу туризма. Так, в следующем году в Белокурихе планируют разработать чат-бота. Он будет работать на базе обновленного цифрового портала и помогать гостям выбирать санаторий и лечение, исходя из индивидуального запроса.
«Ну, например, я хочу отдохнуть в Белокурихе 7 дней. Мне нужно лечение опорно-двигательного аппарата, но у меня есть ограничения по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сформируй мне программу пребывания. И так, чтобы мне еще было весело», – рассказала заместитель главы города Белокурихи по развитию туризма Наталья Теплова.
Говорили в том числе и о возможностях развития искусственного интеллекта. По мнению экспертов, первый этап – электронные «умные» медкарты. С ними уже столкнулись большинство учреждений.
Второй этап – экспертная система для самостоятельной экспресс-диагностики. То есть человек сам обращается напрямую в сервис, такие сервисы уже появились и сейчас станут массовыми.
Еще один вопрос форума – развитие превентивной медицины. Это подход к здоровью, направленный на предотвращение заболеваний ещё до появления симптомов и исключение рисков.
«А как привлечь к заботе о собственном здоровье людей, у которых проблем с этим здоровьем еще не возникло? Это такая самая острая проблема», – отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.
Бороться с проблемой в Алтайском крае настроены решительно. На базе курортной поликлиники открыли новый центр превентивной медицины. Здесь ведет прием врач, который проводит обследование, работает лаборатория, лимфодренажный кабинет, массажный стол, а также оказываются другие услуги. Обращаться рекомендуют всем жителям после 18 лет.
«Мы будем предлагать капельницы детокс, антистресс, витамины, то есть разнообразные. И мы это применяем на практике», – отметила генеральный директор курортной поликлиники Лариса Тырышкина.
Кстати, концепцию охраны здоровья в России разработал доктор медицинских наук, академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Накануне ему вручили медаль «Лауреату галереи почета города Белокурихи с благодарностью за большой вклад в развитие курорта». По словам академика, Национальная курортная ассоциация и зарубежные коллеги оценили алтайские курорты высоко.
«То есть европейские эксперты доложили, что санатории «Белокуриха», «Россия» и «Алтай» признаны лучшими санаториями в Европе. И имеют соответствующие сертификаты», – рассказал врач, доктор медицинских наук, академик РАН Александр Разумов.
Ежегодно в город-курорт Белокуриху приезжают более 300 тыс. гостей. Цель – увеличить число туристов на 5 %.
















