Чемпионат и первенство Алтайского края по киокушин прошли в Барнауле
250 каратистов сразились за путевки на главные соревнования страны.

Киокушин считается одной из самых жестких и требовательных разновидностей карате. Отличается силовой манерой ведения боя, физическими требованиями к спортсменам, а также закалкой духа бойцов.
В чемпионате и первенстве Алтайского края по этому виду спорта приняли участие 250 каратистов из Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска и села Тюменцево.
«Всегда первенство и чемпионат края – отбор на чемпионат России. Ребята, которые займут первые и вторые места, попадают в сборную Алтайского края и едут на чемпионат России», — сообщил президент Федерации киокушин Алтайского края Вагиф Гасымов.
Младшая возрастная группа (9 лет) соревновалась в дисциплине «ката». Это демонстрация того, как каратист владеет определенной последовательностью ударов и блоков. В кумите спортсмены уже сталкиваются с соперником лицом к лицу. В отличие от других видов единоборств в киокушин бой идет не на очки.
«У нас есть квалифицированные судьи, которые оценивают бой по разным критериям. Первый и основной – это урон. Какой ущерб ты ему нанес. Насколько сильно ты бил, как точно наносил удары. Дальше идет техническое превосходство. Кто чище работал, тот и победит», — рассказал главный секретарь соревнований Богдан Князев.
Несмотря на жесткость на татами вышли и девушки. Причем раздел кумите для них начинается уже с 10 лет.
«Мне еще не исполнилось 13 лет. Есть некоторые соперницы, которые чуть-чуть помладше меня возрастом. Но я считаю, что, если они даже младше, это не означает, что они слабые. У них уже есть серьезные достижения. И я рада попробовать себя в бою с ними», — поделилась участница соревнований Валерия Сазонова.
Чемпионат и первенство страны, куда отправятся сильнейшие каратисты края, пройдет в конце марта. Одно из главных событий в российском киокушин пройдет в Санкт-Петербурге.
Мозаичный Михутка появился в Барнауле
Панно, посвящённое региональному волонтёрскому проекту, расположилось возле входа на стадион «Динамо». Ранее там был мурал с изображением медведя — символа инициативы. Рисунок требовал постоянного обновления, поэтому его заменили на долговечную мозаику.

Панно сделано из цветного непрозрачного стекла - смальты. Обычно его используют для уличных декораций. Мозаика состоит из 260 планшеток, на каждой четыреста клеток. Всего это более 120 тысяч мелких деталей. Издалека работа выглядит, как гигантская вышивка размером 5 на 3,5 метра.
Разработка эскиза началась ещё в апреле 2025 года. В создании мозаичного панно приняли участие более трёхсот человек. Это организации, копании, артисты и все неравнодушные жители края.