Виктор Томенко вручил жителям Алтайского края награды от правительства Санкт-Петербурга
27 января 2024 года исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне губернатор региона Виктор Томенко пообщался с людьми, которые пережили ужасы того времени, и вручил им награды от правительства Санкт-Петербурга в честь памятной даты.

«Мы должны всегда помнить ту цену, которую заплатили жители Ленинграда, все советские люди за победу в той войне. Сколько бы лет ни прошло – 8, 80 или 280, я убежден, по крайне мере, мы с вами всё сделаем для того, чтобы память эта передавалась из поколения в поколение, чтобы это было обязательно!» — говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Награжденные – активисты краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Женщины увековечивают и передают память о событиях военных лет. Председатель Светлана Ерыгина поблагодарила правительство региона за поддержку и отметила, что сейчас по краю участников организации осталось 130. Когда же начинали работу, было 630.
«Один бы человек… у меня-то идей много, даже вперед идеи есть, но дело в том, что один бы человек ничего бы не сделал! А только вместе с соцзащитой, с администрацией у нас работа идет», — говорит председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.
После награждения жительницы Барнаула вместе с Виктором Томенко посетили концертную программу «Непокоренный Ленинград», которая прошла в Государственной филармонии Алтайского края. С нее начинается череда памятных мероприятий в регионе. Губернатор поприветствовал награжденных в зале.
«Эти люди и сегодня, через 80 лет, выполняют свою миссию, которую на них возложила сама судьба, они и сегодня живые свидетели той истории, еще будучи совсем маленькими детьми, кто-то прожил там это время, кто-то был эвакуирован на Большую землю, и в том числе в Алтайский край, эта связь с Ленинградом, эти воспоминания, пересказанные своими родителями, родственниками, все доходят до нас из поколения в поколение», — отмечает Виктор Томенко.
Четыре фельдшерско-акушерских пункта открыли в Рубцовском районе
В Алтайском крае тысячи медиков. Но главная проблема, как удержать врачей на селе. Смотрите, как её решают в Рубцовском районе.
В канун Всемирного дня врача в селе Самарка открылся фельдшерско-акушерский пункт. За месяц до этого такой же новый ФАП открылся в селе Саратовка, две недели назад – в поселке Новороссийский, а неделю назад – в поселке Куйбышево. Таким образом, Рубцовский район стал единственным в Алтайском крае, где торжественно открылся не один, не два и даже не три, а целых 4 новых фельдшерско-акушерских пункта! Но хватает ли кадров для этих новых ФАПов?
«С фельдшерами нам везет больше, чем с врачебными кадрами, и вообще со средним медицинским персоналом, потому что нам, конечно, очень помогает наш Рубцовский медицинский колледж. И те высококвалифицированные кадры, которые выпускают, приходят к нам. Но здесь, конечно, нам помогает и губернатор, и помогает нам президент, потому что как бы то ни было те программы, которые на сегодня есть, и поддержка молодых специалистов оказывают огромное влияние», – рассказывает главный врач Рубцовской ЦРБ Ирина Уколова.
По данным регионального Минздрава, уровень укомплектованности в амбулаторном звене превышает плановый. Так, среди врачей этот показатель превышает 92 % (при плановом – 90 %), а среди среднего медперсонала – 96,5 % (при плановом – 95 %). Но это в среднем по отрасли.
В тех сельских районах, где главы по-настоящему стараются привлекать молодые кадры, молодёжь сама стремится закрепиться. Так, молодой специалист, фельдшер ФАПа в Самарке нашел не только работу и материальные условия в виде частного дома с коровой и утками. Здесь он нашел любовь всей жизни.