19 января 2024 / 19:25

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда провели памятное мероприятие

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю совместно с кадетами поблагодарили ветеранов и блокадников за проявленное ими мужество.

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда провели памятное мероприятие
Источник фото:
Катунь 24

Кольцо блокады Ленинграда прорвали 81 год назад. Ещё год потребовался, чтобы её снять полностью. О героизме воинов Красной Армии и стойкости ленинградцев помнит в России каждый. И в дни новых испытаний это наставление становится особенно важным для ныне живущих.

«А герои наши – мы вас ждём живыми с Победой. Народ поддерживает для них тыл. И дай бог, чтобы всё скорей закончилось, конечно. Француз пытался – не смог взять Россию. Немцы, фашисты не смогли. Поэтому мы непоколебимы. И пока мы живы – будет Победа за нами!», — заявила председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.

Руководство следственного управления поблагодарило ветеранов и блокадников за проявленное ими мужество.

«Низкий вам поклон. За то, что отстояли этот город. Вам хочется пожелать здоровья, благополучия. Всего самого светлого и тёплого. Спасибо», — поделился первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Михаил Селюков.

В Следственном управлении Следственного комитета по Алтайскому краю с вниманием относятся к блокадникам и воспитанию подрастающего поколения. В памятных мероприятиях регулярно участвуют не только сотрудники Управления, но и воспитанники профильного класса Следственного комитета России по направлению «Следственное дело» Барнаульского кадетского корпуса.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.