18 января 2024 / 12:48

Трёхлетний ребёнок в Сибири умер, съев домашнюю котлету. В продукте было слишком много нитритной соли

Трагедия произошла в деревне в Красноярском крае ещё в ноябре прошлого года. Накануне следователи завершили расследование уголовного дела.

Трёхлетний ребёнок в Сибири умер, съев домашнюю котлету. В продукте было слишком много нитритной соли
Источник фото:
ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ

Погибший мальчик был дома со своими родными: матерью, отцом, старшими сестрой и тремя братьями. Ребенка угостили котлетой, после чего ему резко стало плохо — началась рвота, заболел живот. Малыша доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на всю оказываемую помощь. Кроме того, погиб котёнок, попробовавший котлету, сообщает «Комсомольская правда»

Выяснилось, что родители мальчика решили приготовить колбасу из мясного фарша. Чтобы продлить срок годности продукта, отец ребёнка добавил в фарш нитритную соль (консервант, состоящий из поваренной соли и нитрита натрия — добавка Е250). Однако он превысил максимально допустимый уровень её содержания более чем в сто раз.

На следующий день женщина приготовила из остатков фарша котлеты. Одну из них и съел трехлетний сын, хотя жарить такое мясо нельзя, так как оно при таком способе приготовления выделяет токсичные вещества.

Семья характеризуется положительно. Прежде мужчина не использовал нитритную соль в готовке.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.