Штаб общественной поддержки Алтайского края начал работу в Барнауле
Главная цель – объединить некоммерческие организации, творческие союзы, спортивные федерации и предоставить им площадку для работы.

Коммуникацию выстроили успешно! Площадка сетевой лаборатории IT-тимуровцев «Игровест» уже в первый день работы пришлась по душе школьникам. Сегодня здесь презентуют игры с дополненной реальностью по историческому краеведению. Устраивать подобные встречи в планах регулярно.
«Могут приходить любые желающие, кому интересна та тематика, которую мы предлагаем. Сегодня мы играем в игру «Книга памяти рода» и два раза в месяц будем представлять одну из игр, чтобы участники осваивали новую компетенцию, создавали интересную историю», — рассказала директор центра проектных решений общественно активных школ, методист АИРО Алена Митина.
Штаб общественной поддержки – площадка для взаимодействия спортивных, образовательных, волонтерских и других объединений. Здесь они могут проводить лекции, мастер-классы, организовывать мини-спектакли, концерты. На открытии штаба побывал председатель АКЗС, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.
«Площадка, которая предоставляется безвозмездно. Тепло, уютно, все возможности есть для того, чтобы собраться, что-то обсудить, провести мероприятие, встречу провести», — отметил председатель АКЗС, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.
В первый день работы штаба проводился прием граждан, работали дискуссионные площадки. Чтобы разместиться здесь, нужно оставить заявку через социальные сети. Вам предоставят место и дату для мероприятия.
«Здесь можно проводить мероприятия различного уровня: как от творческих мастер-классов, так и круглых столов, арт-сессий, мероприятий. Здесь могут объединяться различные общественные организации, которые существуют в крае», — поделилась доверенное лицо президента РФ, командир регионального отделения Российских студенческих отрядов Маргарита Барсукова.
Работать на площадке уже планируют 50 НКО, 20 спортивных федераций, региональный молодёжный парламент, а также фотографы, поэты, писатели. Юристы будут вести прием граждан, будут работать специалисты по написанию грантов и другие. Штаб общественной поддержки Алтайского края будет работать как в будни, так и в выходные.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















