21 декабря 2023 / 15:16

Более 440 детей стали участниками восстановительных программ территориальной службы примирения Барнаульского округа «Солнечный круг»

Проект реализуется в Алтайском крае с 2022 года. 

Более 440 детей стали участниками восстановительных программ территориальной службы примирения Барнаульского округа «Солнечный круг»

На средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Алтайском крае существует комплекс мер «Повышение эффективности социальных практик, направленных на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Алтайском крае «Безопасное детство».

В рамках проекта в Алтайском крае создали семь территориальных служб примирения. Они расположены в Алейске, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Славгороде. Об этом пишет Минсоцзащиты Алтайского края.

На базе Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» работает территориальная служба примирения Барнаульского округа «Солнечный круг». В ее состав входят КСРЦН «Солнышко», краевой кризисный центр для мужчин, краевой кризисный центр для женщин, комплексные центры социального обслуживания жителей Барнаула, Новоалтайска и Каменского района.

«За каждой службой закрепляется свой руководитель, который контролирует поступление заявок, при необходимости привлекает ведущих восстановительных программ из ближайших территорий, но внутри своей сети», –  рассказывает руководитель ТСП «Солнечный круг» Светлана Заковряшина.

ТСП осуществляет свою деятельность в рамках межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и сетевого взаимодействия с другими Территориальными службами примирения.

В 2023 году в рамках сетевого взаимодействия 24 заявки перераспределены между социальными учреждениями внутри ТСП.

«Для качественной работы службы и проведения восстановительных программ приобрели стол для переговоров и удобные кресла, компьютерную технику: ноутбук и принтер, необходимые для составления повестки встречи и заключения примирительного договора», –  продолжает Светлана.


Восстановительная программа – это основанная на принципах восстановительного правосудия процедура, которая проводится с помощью беспристрастного ведущего, где всем лицам, затронутым преступлением, конфликтом и/или иной сложной ситуацией, в случае их добровольного согласия предоставляется возможность для активного участия в обсуждении ситуации, вариантов ее урегулирования и достижения соглашения о приемлемых способах разрешения проблем, заглаживания причиненного вреда, а также предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем.

За 2023 год 440 несовершеннолетних стали участниками восстановительных программ. Завершено 368 программ по видам: прямая медиация (141), челночная медиация (139), семейная конференция (51) и круг сообществ (37).

Внедрение в работу органов и учреждений системы профилактики восстановительных программ способствует снижению повторных правонарушений среди несовершеннолетних. В большинстве случаев конфликтных ситуаций специалистам удается избежать путем мирного и конструктивного диалога конфликтующих сторон, помочь им прийти к взаимоприемлемому варианту разрешения спорной ситуации.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.