13 декабря 2023 / 13:15

Книгу о выдающемся ученом Михаиле Лисавенко представят в Барнауле

Вход на презентацию свободный.

Книгу о выдающемся ученом Михаиле Лисавенко представят в Барнауле
Источник фото:
Администрация Барнаула

19 декабря в 17:30 в барнаульской библиотеке им. Шишкова состоится презентация книги о выдающемся ученом-селекционере Михаиле Лисавенко. Всю свою жизнь он посвятил развитию садоводства на Алтае и в Сибири. Вышедшее в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издание представят его авторы Сергей и Наталья Тепляковы.

Лисавенко написал более 300 научных работ по селекции плодовых растений. Им были изучены более 120 сортов кустарников и деревьев, которые теперь плодоносят на участках сибирских садоводов. Более того, за внедрение облепихи в культуру Михаилу Афанасьевичу посмертно была присуждена Государственная премия СССР.

Ученый основал научно-исследовательский институт и руководил им более 30 лет. НИИСС имени Лисавенко (в народе дендрарий) стало для барнаульцев и гостей города излюбленным местом прогулок.

Вход на презентацию книги свободный, информирует администрация.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 19:42

Мужчина, который поджёг здание сельсовета в Алтайском крае, предстанет перед судом

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Ключевского района. Его обвиняют в поджоге здания сельсовета. Преступление квалифицируется как террористический акт (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, ночью в сентябре 2022 года мужчина подъехал к зданию сельской администрации в посёлке Целинный, разбил окно и бросил внутрь бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджёг. В здании также находилось отделение почты – пожар причинил значительный материальный ущерб.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Однако весной этого года следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю установили личность подозреваемого и задержали его.

Следователи собрали достаточную доказательную базу, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.