Фестиваль бокса в Барнауле собрал больше полусотни спортсменов из городов Сибири
Участники мероприятия почтили память сотрудников ФСБ, погибших при исполнении служебного долга, и продемонстрировали настоящий боевой дух.

26 комплектов наград было разыграно в открытом турнире по боксу, который завершился в минувшие выходные. Турнир был посвящен памяти сотрудников органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении воинского долга.
«Фестиваль бокса, посвященный погибшим сотрудникам ФСБ России по Алтайскому краю, объявляется открытым», — сообщил председатель АКС «Динамо», начальник УФСБ России по Алтайскому краю Роман Плотников.
В соревнованиях приняли участие 56 спортсменов из разных городов Сибири, поэтому судьям пришлось непросто.
«Судьям нужно иметь высокую концентрацию внимания, чтобы оценить и подсчитать все удары, оценить качество этих ударов. Это довольно сложная работа, и отобрать победу у кого-то – это очень плохо влияет на всю работу федерации бокса», — отметил главный судья турнира, председатель судейской комиссии Федерации бокса России в СФО Вячеслав Громенко.
Влад Карлов в прошлом – чемпион этого турнира, а ныне участник спецоперации. В этот раз приехал поддержать младшего брата. На передовую решил отправиться вместе с товарищами по боксу, служил снайпером, уверен, что именно спорт определил его отношение к СВО.
«В первую очередь снайпер – это надо быть выносливым, потому что приходится много ходить, и в то же время ты переносишь на себе много экипировки. Могу даже сказать, что именно мы, боксеры, были более подготовлены психологически. Вот мы все шли и не волновались, как кто поведёт себя, кто испугается или нет. Мы, наоборот, боялись друг за друга», — поделился участник СВО, мастер спорта Влад Карлов.
Особенность фестиваля по боксу памяти сотрудников ФСБ в том, что проходит он при поддержке региональных властей, спортивного общества «Динамо» и органов госбезопасности.
«Фестиваль бокса у нас проводится в 18 раз. И это большое спортивное мероприятие, которое проводится в честь людей, которые свои жизни отдали за нашу Родину, за нашу Россию», — рассказал первый заместитель председателя АКОО ОГО Всероссийского общества «Динамо» Алексей Минин.
В итоге мероприятие прошло на высоком организационном уровне, а большую часть наград завоевали спортсмены из Алтайского края.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.