10 декабря 2023 / 08:02

Романов день: традиции и приметы на 10 декабря

По народному календарю 10 декабря – Знамение и Романов день. Православная церковь сегодня вспоминает христианского подвижника преподобного Романа Антиохийского, жившего в конце IV – начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс.

Романов день: традиции и приметы на 10 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Традиционно в этот день ходили в церковь, чтобы помолиться у иконы Божьей Матери «Знамение». Просили защитить от ссор в семье и всякого врага, помочь в поиски потерянных вещей. Люди внимательно прислушивались и присматривались ко всему, что происходит вокруг. Считается, что в этот день Богородица дарует предзнаменование. Важно на Знамение заметить знак свыше и правильно его растолковать.

Также 10 декабря молились святому Роману. Просили его избавить от несчастий и горестей, помочь тем, кто отправляется в дальнюю дорогу. Бездетные женщины просили Романа Чудотворца избавить их от бесплодия и подарить радость материнства. Верили, что молитвы в этот день чудодейственны.

На Знамение был обычай прогонять все печали и несчастья с помощью обряда на ветер. Для этого нужно было проснуться рано утром, не умываясь и не расчесываясь выйти на улицу и стать к ветру лицом, попросив его, чтобы выдул всё плохое. После этого, вернувшись домой, умыться проточной водой, привести себя в порядок, прочитать молитву Божьей Матери, трижды перекреститься и подмести пол в доме.

Рыбаки в Романов день на промысел не ходили. В народе говорили, что вся рыба прячется как можно глубже, поэтому рыбалка будет бесперспективной. Было принято ходить в лес, искать рога лосей, которые в этот период их сбрасывали.

Приметы и поверья

10 декабря завершает первую декаду зимы. Крестьяне чутко следили за облаками, звездным небом, полётом птиц, прислушивались к ветру. Из примет этого дня можно выделить такие:

  1. Если на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут.
  2. Если на небе звезды ярко горят, то будет мороз, тускло – оттепель.
  3. Дым из трубы поднимается столбом – к похолоданию, слетается вниз – к потеплению.
  4. Багряная заря – к сильному ветру.
  5. Коровы сопят и фыркают – к морозу.
  6. Если на лучине много нагара – будет холодно.
  7. Лес сильно шумит или воробьи весело чирикают – к потеплению.
  8. Если в декабре поймалась щука с икрой, то апрель будет дождливым.

10 декабря на свет появляются сдержанные, твердые и волевые личности. Главное их желание – служить миру. Они редко стремятся к известности. Если желание стать популярным человеком и присутствует, то оно имеет под собой только намерение донести свои идеи обществу.

По поверью, рожденные в этот день обладают жизненной стойкостью и большой силой воли. Эти люди не нуждаются в похвале и не идут на поводу у других. В качестве талисмана им подходит аметист, помогающий развить внутренние способности и познать мудрость Вселенной.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 19:02

Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле

Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.

В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.

«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.

«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.

«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.

Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.

«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.

Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.