Крупнейшему интернет-сообществу Алтайского края «Барнаул 22» исполнилось 10 лет
За это время в группе помогли тысячам людей. О самых запоминающихся добрых делах создали документальный фильм.

Новость о том, что барнаульцы подарили пожилой паре «жигули» взамен их сгоревшей машины, облетела всю страну в 2015 году. Сбор средств тогда организовало сообщество «Барнаул 22». До сих пор участники событий дружат. Это не единственная история, которой гордится интернет-сообщество. За 10 лет работы их накопилось так много, что организаторы группы решили снять о них документальный фильм.
«Получилась такая глубокая, мотивационная история, которая подает пример объединения. Насколько важна взаимопомощь в обществе. Такая… до мурашек! Это не про тусовки, это не про какие-то деструктивные истории в обществе, это про добро, про позитив, про созидание, про объединение, любовь к Родине, кстати, от чистого сердца. Поэтому такая документальная история получилась о людях, которым важно помогать друг другу», — поделился создатель крупнейшего алтайского сообщества Barnaul 22 Алексей Куреленок.
А вот и статистика: на момент выхода сюжета в сообществе 383 517 подписчиков. За 10 лет больше 200 тысяч публикаций в соцсетях, где упомянут «Барнаул 22». 14 тысяч раз на группу ссылались средства массовой информации. Некоторые истории, которые и сейчас помнят люди, соединили в один сценарий. Брали архивные кадры прямых трансляций событий, федеральных и краевых телеканалов, в том числе и кадры телеканала «Катунь 24».
«Там мало того, что есть комментарии людей, мы еще к этим людям отправились. Мы посмотрели спустя много лет, как они живут, что с ними случилось, как они себя чувствуют, скажем так, некая ретроспектива добрых дел и историй за 10 лет. Мы придумали 10 тем, 10 фильмов, которые будут рассказывать о разных местах, людях, событиях, мероприятиях, но все они связаны с Сибирью. Мы сами отсюда родом, места эти любим, уважаем и хотим на весь мир делиться об этом месте», — отметил режиссер фильма «История одного сообщества» Константин Серебряков.
Хронометраж этой картины – 46 минут. Премьеры уже прошли в Москве и Барнауле, совсем скоро показы будут в Санкт-Петербурге и других городах России. Позже документальный фильм можно будет увидеть на онлайн-площадках.
Молодые артисты дебютируют на фестивале «Шум Катуни» в Алтайском крае
В эту субботу, 16 августа, на территории «Бирюзовой Катуни» состоится второй музыкальный фестиваль «Шум Катуни». Мероприятие объединит обширную развлекательную программу, выступления известных артистов и конкурс молодых исполнителей. Для выступлений начинающих звезд будут работать две дополнительных сцены.

Одной из основных идей фестиваля является поддержка местных начинающих музыкантов. В этом году за право выступить перед зрителями второго музыкального фестиваля боролись более 40 молодых исполнителей со всей России. По итогам профессиональной оценки треков и концертных видеозаписей, в финал музыкального конкурса вышли 14 талантливых и ярких вокалистов, дуэтов и музыкальных групп Сибири. Именно их мощные выступления станут стартовым аккордом «Шум Катуни-2025».
В районе кольца на «Бирюзовой Катуни», на «Синей» сцене с 14:00 до 17:00 можно насладиться выступлениями музыкальных групп Алтайского края:
- 14:10 – Группа «птичка»;
- 14:40 – Группа «AYAVASKA»;
- 15:10 – Группа «DMERS».;
- 15:40 – Группа «МАМААЯ»;
- 16:10 – Группа «ВАНИЛЬ».
На «Зелёной» сцене с 17:00 до 19:00 выступят сольные исполнители и дуэты из Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска.
- 17:10 – пиньята.
- 17:20 – VIZHU.
- 17:30 – MAXBABAY.
- 17:40 – Valery Sakhnova.
- 17:50 – скайрайдер.
- 18:00 – виноватый август.
- 18:10 – Июльская Ю.
- 18:20 – ANNYMA.
- 18:30 – BELLA.
По итогам зрительского голосования и профессионального мнения жюри лучших молодых исполнителей второго музыкального фестиваля «Шум Катуни» наградят эксклюзивными памятными сувенирами и денежными сертификатами на приобретение профессионального оборудования на Главной сцене в 19:00.
Фестиваль представит четыре тематические сцены:
- Главная сцена с участием Арсения Бородина, дуэта «Nansi & Sidorov» и группы «Моя Мишель».
- «Бирюзовая» сцена в Парке Рериха с камерными выступлениями этнических и академических коллективов.
- «Зеленая» сцена с выступлениями молодых сольных исполнителей и дуэтов.
- «Синяя» сцена с участием музыкальных групп.
Помимо музыки гостей фестиваля ждут ярмарка товаров и сувениров ручной работы, гастрономическая зона с блюдами из местных продуктов, серия мастер-классов по созданию музыкальных инструментов, интерактивная зона с возможностью игры на этнических инструментах, детская развлекательная зона с анимационной программой, спортивные активности на открытом воздухе, а также экскурсии по достопримечательностям «Бирюзовой Катуни».
Дата проведения фестиваля: 16 августа, с 14:00.
Место проведения: Алтайский край, ОЭЗТРТ «Бирюзовая Катунь»
Вход свободный
Более подробная информация доступна на официальном сайте фестиваля: шумкатуни.рф