Губернатор Алтайского края провёл заседание комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета России
Основной вопрос — это подготовка к Президиуму Госсовета по вопросам агропромышленного комплекса. Он пройдет в первом полугодии 2024 года. Участников встречи через конференц-связь приветствовал помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин.

«Колоссальный дефицит кадров. Нам надо начинать со школ. Создавать агроклассы, менять программу, делать практики на сельхозпредприятия. Что-то менять. Также развивать цифровизацию, роботизацию, т.к. в сельской местности сфера теряет людей», — отметил председатель совета Ассоциации сельхозтоваропроизводителей «Народный фермер» Олег Сирота.
Также на заседании отметили: Алтайский край – буквально флагман сельского хозяйства. Регион первый по территории пашни, по производству гречки, льна и по многим другим показателям. Он играет заметную роль в формировании сферы в целом. Необходимо сохранять высокий уровень, развивать все векторы направления.
«Необходимо так оценить влияние внешних и внутренних факторов, которые сегодня на устойчивость и перспективы развития всего агропромышленного комплекса влияют, надо рассмотреть и предпринять шаги для того, чтобы их преодолеть, снивелировать. А те преимущества, которые, наоборот, нам внешние обстоятельства дают, использовать, чтобы делать шаги вперед. Главной задачей является обеспечение продовольственной безопасности, Россия сегодня один из важных игроков не мировом рынке продовольствия», — подчеркнул Виктор Томенко.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















