Жителей Алтайского края с инвалидностью обеспечивают собаками-поводырями
Животных обучают и подбирают по специальным критериям к конкретному хозяину.

Право на получение собаки-проводника имеют граждане с инвалидностью I группы по зрению, достигшие 18 лет. Каждое животное обучается и считается техническим средством реабилитации.
«Чтобы получить проводника, гражданину нужно представить в Социальный фонд заявление и подтвердить наличие условий для содержания собаки, а также индивидуальную программу реабилитации, в которой указана необходимость такого технического средства <…> Собаку подбирают с учетом его возраста, роста, веса и даже характера», – поясняет начальник управления реализации социальных программ ОСФР по Алтайскому краю Светлана Назарова.
В центре по подготовке четвероногих помощников учат быть терпеливыми, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу. Обязательные умения – искать двери, лестницы, подавать хозяину оброненные предметы.
Проводники предоставляются нуждающимся бесплатно. Более того, владельцам таких собак положена ежегодная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание порядка 30 тысяч рублей.
Директор барнаульского зоопарка объяснил, почему медведи могут не впасть в спячку

Медведи из нашего зоопарка Глаша, Миша, Катя и Даша пока не планируют засыпать на всю зиму. Это связано, как рассказал Сергей Писарев, с достаточным количеством еды и теплой осенью.
В природе косолапые звери впадают в спячку из-за проблем с пропитанием. У нас же в зоопарке хищники получают еду регулярно.
Однако медведи всё-таки могут уйти в спячку, но лишь на полтора месяца.




















