Новый цифровой маммограф приобрели в третью городскую поликлинику Барнаула
Средства на его покупку направили по национальному проекту «Здравоохранение». Стоимость оборудования — больше 14 миллионов рублей.

На аналоговом аппарате одно исследование занимало 25 минут. Теперь лаборант может справиться за 10. Так что обследование могут пройти больше 20 пациенток в день. С августа этого года маммографию сделали уже больше 600 жительниц Барнаула.
«Данный аппарат является чувствительным для выявления всех изменений в молочных железах. Это и фиброаденомы, и злокачественные процессы, кальцинаты, кисты и мастопатия», — рассказала врач-рентгенолог Городской поликлиники № 3 Елена Новикова.
Цифровой маммограф даёт в 10 раз меньше лучевой нагрузки на пациенток по сравнению с аналоговым. При этом разрешающая способность аппарата больше. Это облегчает работу врача-рентгенолога и лаборанта.
«На старом оборудовании приходилось надевать родственникам свинцовые халаты, свинцовые фартуки, чтобы человек подходил к аппарату вместе с больным, поддерживал его под руки. Неудобно было мне, конечно, устанавливать. И дискомфорт доставляли родственникам. А тут женщина с лёгкостью может сюда подъехать на колясочке», — отметила рентгенолаборант Городской поликлиники № 3 Наталья Мельникова.
Напомним, что медики советуют проходить маммографию ежегодно всем женщинам старше 40 лет.
Зарплату сотрудников бюджетных организаций повысили в Алтайском крае

Зарплату повысили с 1 октября для более 150 тысяч жителей нашего региона. Это в том числе учителя, врачи, работники соцзащиты, культуры, спорта и другие.
В этот раз индексация составила 7,6 % – аналогично принятым решениям на федеральном уровне. В прошлый раз заметное повышение произошло в начале этого года – на 13,2 %.
Особое внимание в Алтайском крае уделяют сотрудникам образовательных учреждений. За последние пять лет фонды оплаты труда педагогических работников выросли в 1,8 раза. Ежегодный рост заработной платы за последние годы составил 10–15 %, опережая уровень инфляции.
«Несмотря на достигнутое, мы отдаем себе отчет, что задача обеспечения уровня оплаты труда, целиком соответствующего сложности и важности труда педагога, ещё не решена. Поэтому последовательно улучшаем условия труда педагогов и за счет других льгот и мер поддержки. Они действуют, например, для молодых специалистов сельских школ. Лучшие педагоги края также регулярно получают премии и награды за свои успехи. Будем и дальше стремиться к увеличению фондов оплаты труда педагогов и продолжим заниматься реализацией проектов по запросам сообщества учителей, мнение которого мы очень ценим и уважаем», – отметил глава региона Виктор Томенко.