4 ноября 2023 / 10:12

«Ночь искусств» состоится сегодня в Барнауле

К акции присоединятся все краевые музеи.

«Ночь искусств» состоится сегодня в Барнауле

4 ноября в Барнауле пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств». Программу мероприятий публикует Министерство культуры Алтайского края.

  • В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая мероприятия начнутся в 12:00. Гостей ждут экскурсии и просветительные программы, концерты, кинопоказы, настольные игры. Кроме этого, будут организованы мастер-классы и интерактивы;
  • В художественном музее Алтайского края с 12 часов пройдут увлекательные экскурсии, в том числе по выставке из Русского музея «Женщины в русском искусстве». Гости также смогут принять участие в мастер-классе по каллиграфии и в Гайдай-диктанте «Помедленнее, я записываю!», посвященном 100-летию режиссера Леонида Гайдая;
  • Алтайский краеведческий музей готовит для посетителей различные экскурсии, интерактивные программы, квесты и мастер-классы сразу на двух площадках. Участники акции смогут познакомиться с традициями сибирских шаманов и основными элементами традиционного русского женского костюма. Не прогадает тот, кто решит окунуться в мир древнего прошлого Алтая;
26 ноября 2025 / 21:25

В Барнауле живёт сапожник, который чинит даже исторические вещи

26 ноября в мире отмечается День сапожника. Сапожник – одна из самых древних и востребованных профессий. Как в эпоху массового производства ручной труд сохраняет свою ценность, – в материале нашего корреспондента Ивана Козлова.

Всемирный день сапожника отмечается сегодня. Одна из древнейших профессий, которая не просто сохранилась, но и обрела новый смысл в эпоху быстрой моды. Игорь Пупков пришёл в ремесло по стопам отца.

Сегодня Игорь не просто чинит обувь. Он своего рода ортопед для туфель и сапог: выполняет сложную подгонку по размеру, высоте каблука и даже по покраске. Мастер отмечает: несмотря на массовое производство, качественную, а особенно специализированную обувь, вроде горных ботинок, люди предпочитают беречь и ремонтировать годами. Главное в профессии, считает Игорь, это дисциплина и уважение к слову, данному заказчику. Не менее важен и порядок в мастерской. Для него это вопрос профессиональной гордости.

За годы работы через руки мастера прошли десятки уникальных заказов: монгольские сапоги для конкурса красоты, «казаки» для Деда Мороза, обувь 52-го размера, для которой заказчик принёс собственные колодки. Среди постоянных клиентов студенты юридического института, у которых в берцах ломаются замки, и участники народных танцевальных коллективов, ведь концертные сапоги изнашиваются всего за несколько выступлений. Есть и заказы на реставрацию кожаных изделий. Один из последних – восстановление сиденья мотоцикла 1940 года выпуска.

Игорь с улыбкой разрушает стереотип, что сапожники – мастера крепкого словца, которое вырывается во время работы.

«Время лечит, потому что с опытом ты перестаёшь промахиваться по пальцам», – говорит Игорь Пупков.

В последние годы интерес к ручным ремёслам растёт. Игорь, глядя на этот тренд, даёт совет тем, кто планирует прийти в профессию.

«Выбирайте профессию правильно, чтобы не получилось так, что пришёл, научился, не понравилось – ушёл. Надо как-то вот к этому подходить более серьёзно», – сказал Игорь Пупков.