12 октября 2023 / 19:15

Баскетбольный клуб «Барнаул» провел первый домашний матч в этом сезоне

В 1/16 Кубка России «горожане» встретились с «Темпом» из Ревды. Как закончился поединок с одним из фаворитов Суперлиги, узнала «Катунь 24». 

Баскетбольный клуб «Барнаул» провел первый домашний матч в этом сезоне
Источник фото:
Катунь 24

Большой баскетбол вернулся в Барнаул. Главная команда края «Барнаул» провела первую домашнюю игру. Причем открыл сезон матч 1/16 Кубка России. В гости к «горожанам» приехал один из лидеров Суперлиги – «Темп» из Ревды. Уральцы, как и положено фаворитам, сразу начали навязывать свою игру. Барнаульцы не справились с таким темпом и закончили первую четверть, уступая 15 очков.

«Нюансов много, команда новая сейчас. От игры к игре у нас всплывают все новые ошибки, можно так сказать. Много потерь, может, оттого, что много желания, и от этого сумбур получается», — рассказал капитан БК «Барнаул» Алимджан Федюшин.

Во второй четверти барнаульцы смогли прийти в себя и даже выиграли ее в два очка. «Темп» вспомнил, что в кубковых матчах важна не только победа, но и количество набранных очков, и начал делать разницу. Итоговый счет на табло 60:89 в пользу уральцев.

«Да, где-то ребята, может, разволновались перед своими трибунами. У вас хорошая команда, желаю вам только успехов. Впереди еще ответная игра, мы будем также к ней готовиться. Сейчас выйдем из раздевалки, эмоции утихнут и будем готовиться дальше», — поделился главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) Алексей Лобанов.

Большая работа предстоит и тренерскому штабу барнаульцев. Необходимо решить проблемы в атаке, обороне, но главное – в психологии команды.

«Где-то нехватка опыта, люди поплыли. Где-то просто уступали в классе, проигрывали подборы, 1 на 1. Здесь нет одного фактора. Но самое основное – не настрой игроков. Можно проиграть, но начать биться. Вот концовка, где проиграли 10 очков. Там все бились на щите, чего не было три периода. Там, где мы проиграли 5 минут, – 15 очков, баскетбол меня больше устроил, чем где мы уступили 10 очков», — заявил главный тренер БК «Барнаул» Александр Герасимов.

Ответный матч пройдет 1 ноября. Нужно признать, что шансы у барнаульцев выйти в 1/8 Кубка России невелики. Поэтому можно сконцентрироваться на матчах Суперлиги. Ближайший пройдет уже в это воскресенье также на паркете спорткомплекса «Победа».

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru