В Тальменском районе прошла встреча пасечников со всей Сибири
Больше 7 тысяч тонн мёда накачали алтайские пчеловоды в этом сезоне. А продегустировать его собралось более 200 пасечников со всей Сибири на ежегодной встрече.

Почти 10 миллионов цветков нужно облететь пчеле, чтобы сделать килограмм мёда. При этом преодолеть расстояние в 10 раз больше окружности экватора. В этом году алтайские пчёлки потрудились на славу — в регионе, только по официальным данным, накачали больше 7 тонн полезного лакомства. Итоги прошедшего сезона пасечники со всей Сибири подвели на традиционной встрече. Она прошла на базе отдыха в селе Язово Тальменского района.
«Это возможность пообщаться в неформальной обстановке, потому что пчеловоды все летом заняты, работают на пасеках. А осенью, когда пчелы подготовлены к зиме, появляется время поговорить, отдохнуть немножко», — поделился пчеловод Дмитрий Романов (Новосибирская область).
Поделиться успехами и обсудить насущные проблемы приехало больше 200 пчеловодов из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Ростова-на-Дону и даже Казахстана. Это начинающие пасечники и профессионалы с многолетним опытом.
«Я с рождения на пасеке, наша пасека вообще существует с 1973 года. В этом году нашей пасеке 50 лет исполнилось. Родоначальники бабушка с дедушкой начинали с одного улея, сейчас мы с отцом вместе работаем, у нас больше 1000 пчелосемей», — рассказал пчеловод Станислав Буньков (Казахстан).
Некоторые приехали не с пустыми руками. Пчеловоды привезли мёд для участия в конкурсе. Сомелье оценивают продукты по ГОСТу. Внешний вид, цвет, запах, аромат, консистенция, сладость, букет — всего 10 параметров. При дегустации важно учитывать все. В зависимости от количества набранных баллов мёд получает статус: хороший, отличный или выдающийся.
«Мы мёд немножко двигаем для того, чтобы освободить все ароматические вещества, начинаем вдыхать, раз, два вдыхаем. Чем больше различных ароматов сочетает в себе мёд, тем он ценнее для потребителя, знаете, как дорогие духи, когда он раскрывается многократно», — отметила медовый сомелье Ольга Любимова.
На встрече обсудили применение нового оборудования, изменения в законодательстве, поговорили о племенной работе. Пасечники из Змеиногорска рассказали, как повысить урожайность с помощью среднерусской пчелы.
«Мы научный метод применили: скрещивание двух пород – карники и среднерусской, и теперь у нас так называемый кросс появился, некоторый эффект гетерозиса здесь присутствует и 30 % урожая как минимум добавляется», — сообщил пчеловод из Змеиногорска Андрей Жабин.
Одна из глобальных проблем отрасли — вымирание пчёл от потравы фермерских полей химикатами. К примеру, в Алтайском крае в прошлом году официально зафиксировали гибель 225 пчелосемей. Аналогичная ситуация складывается в других регионах. К примеру, в Кемеровской области, по неофициальной статистике, пострадали почти три тысячи пчелосемей. В этом сезоне мора удалось избежать.
«Созданы комитеты, налажена взаимосвязь с Министерством сельского хозяйства, в этом году, слава богу, прошло все без единой потравы. Причем наш Минсельхоз предоставлял нам слово выступать на всех аграрных мероприятиях, мы рассказывали, доводили до аграриев наши чаяния и заботы. В принципе, большая часть услышала их и поэтому обработки перенесли в ночное время», — заявил председатель Кузбасского регионального отделения «Союза пчеловодов России» Андрей Любимов.
Проблему вымирания пытаются решить и в нашем регионе. Елена Чубаева, общественник из Бийска, приехала на встречу пчеловодов, чтобы рассказать о своем социальном проекте «Спасём пчелу, сохраним всё живое». С помощью творчества школьники, студенты и педагоги популяризируют пчеловодство и прививают детям любовь к этим насекомым. Благодаря проекту выпустили две детские книги на стихи бийчанки Елены Гавриловой. Иллюстрации создавали учащиеся художественной школы и студенты педколледжа.
«Я помощник пчеловода, мой отец пасечник более 30 лет, поэтому проблему эту знаю не понаслышке. Дети с радостью воспринимают эти идеи, у них еще сердце открыто, они добры, они готовы помогать тому, кто нуждается», — уточнила автор проекта «Спасём пчелу, сохраним всё живое» (Бийск) Елена Чубаева.
Кстати, 27 октября в Алтайском крае пройдет большое совещание с участием депутатов Госдумы, Совета Федерации и Минсельхоза России. Там обсудят развитие современного пчеловодства и преодоление административных барьеров в решении важных для пасечников проблем.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















