9 октября 2023 / 21:35

Какие результаты принесла модернизация объектов системы ЖКХ в Горняке

Уже две зимы жители некогда самых неблагоприятных микрорайонов не жалуются на смог, черный снег и недостаток теплоснабжения. Как этого добились, узнала «Катунь 24». 

Какие результаты принесла модернизация объектов системы ЖКХ в Горняке

Модернизация объектов системы ЖКХ в Горняке активно ведется последние пять лет. За это время, в частности, три старые малоэффективные котельные в центре города были заменены на одну новую модульную, вынесенную за черту населенного пункта, да еще и с учетом розы ветров, чтобы дым уходил в сторону.

«Котлы здесь намного больше: по мощности каждый котел – 3,15 мегаватта. Здесь все более модернизировано за счет того, что здесь механическая подача, ручной труд исключен. Раньше все это делали кочегары вручную: подавали уголь, вытаскивали шлак из котлов. Здесь все это делается механически: и загрузка угля, и выгрузка угля идет у нас, шлакоудаление», — рассказал мастер теплофикации Тепловой компании № 1 Дмитрий Черемисин.

С подачи главы Локтевского района Галины Глазуновой, район и город Горняк участвуют во всех региональных проектах и программах. Также система отопления реконструируется по краевой адресной инвестиционной программе. В рамках этой реконструкции, помимо собственно котельных, перестраиваются и тепловые сети.

«Сейчас мы их делаем в воздушном исполнении, потому что залегают грунтовые воды. Резко сократились потери по теплотрассе, потому что теплотрассы исполняются в ППМ-изоляции, и если раньше на трубах таял снег, то сейчас снег не тает», — сообщила глава Локтевского района Алтайского края Галина Глазунова.

Котельная, которая отапливает дома, а не улицу, – признак эффективности власти на местах. И таких по краю все больше.

22 ноября 2025 / 14:18

РЖД планируют расширить сеть маршрутов поездов «Финист»

РЖД изучает возможность запуска двухсистемных поездов «Финист» на 25 новых направлениях, включая Новосибирск — Барнаул, Москва — Минск, Уфа — Магнитогорск, Москва — Нижний Новгород и Москва — Вологда. Поезда будут курсировать в пригородном и дальнем сообщении, сообщают РИА Новости.

Первые электропоезда «Финист» модели ЭС105 уже работают в Свердловской области на маршруте Екатеринбург — Красноуфимск с конца октября 2025 года. Это первый отечественный электропоезд двойного питания, способный работать на линиях с постоянным и переменным током.

ЭС105 создан на базовой платформе «Финист» и оснащен отечественным оборудованием. Его использование позволит сократить время перехода между типами тока и увеличить количество маршрутов. В настоящее время разрабатывается новая модификация для межрегиональных маршрутов.