5 октября 2023 / 20:35

Ученые Алтайского аграрного университета будут сотрудничать с хозяйством «Алтайские луга»

Между АГАУ и сельхозпредприятием заключено соглашение, благодаря которому студенты вуза смогут изучать образцы почв, наблюдать за животными и птицами в селе Новотырышкино.

Ученые Алтайского аграрного университета будут сотрудничать с хозяйством «Алтайские луга»

Состояние нашего здоровья, как оказалось, на 80 % зависит от того, какую пищу мы потребляем. Отследить качество продуктов на всех этапах производства человеку просто невозможно. В том числе если говорить о мясной и молочной продукции. Здесь в помощь сельхозтоваропроизводителям наработки ученых. Студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета с лета этого года получили новую площадку для научных исследований. Теперь они работают с почвами, животными и птицами сельскохозяйственного предприятия Смоленского района «Алтайские луга».

«Мы начали с того, что познакомились с хозяйством, посмотрели способы содержания скота именно галловейской породы, поскольку я отвечаю за это направление. Смотрели, как выращивается и птица. Поскольку здесь три вида птицы. Это и индюки, и бройлеры и перепелки. Сначала посмотрели, а затем только разработали сначала, конечно, стратегию наших исследований, а потом только наметили методику. Важно скормить животным правильную дозу, чтобы максимально физиологический и продуктивный эффект. И, конечно же, это площадка является прекрасной базой и для студентов, и для магистрантов, и для аспирантской работы тоже», — сообщила профессор, декан биолого-технологического факультета АГАУ Антонина Афанасьева.

Между АГАУ и учредителями предприятия теперь заключено соглашение. А это значит, на базе алтайских лугов ученые вуза могут проводить исследования непрерывно.

«То соглашение, которое мы с вами подписали, предполагает более 10 тематических направлений по разным видам производства и переработки сельскохозяйственной продукции по 4 направлениям, мы уже в этом году приступили к работе», — заявил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.

С ноября этого года студенты и преподаватели начнут следующий этап – основной. Как раз когда животные будут отправлены на стойловое выращивание. И тогда ученые займутся разработкой методик откармливания животных для улучшения качества мяса. Вектор здорового питания, отметили специалисты, задает медицина. Поэтому сотрудники вуза консультируются и с врачами. Они разрабатывают программы лечения в Центре превентивной медицины, где для каждого пациента будет индивидуальный рацион из полезных продуктов, которые выращены под контролем ученых.

«Решили, что к организации центра мы подойдем комплексно, решая эту проблему. Мы подготовили врачей, организовали лечебный процесс. Но как с питанием-то быть. У нас есть предприятие «Алтайские луга». Мы заключили договор с Алтайским аграрным университетом. Для того чтобы они научно сопровождали производство продуктов питания от земли, чтобы был замкнутый цикл производства, до стола наших пациентов», — рассказала заместитель генерального директора по медицине «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

По словам экспертов, львиная доля продуктов, которые попадают на стол туристам курорта Белокуриха, производятся в Смоленском и Солонешенском районах Алтайского края.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru