27 сентября 2023 / 16:17

Поправки в закон о бюджете Алтайского края приняли депутаты на заседании АКЗС. Рассказываем, куда будут направлены средства

Доходы бюджета вырастут на 6,3 млрд рублей.

Поправки в закон о бюджете Алтайского края приняли депутаты на заседании АКЗС. Рассказываем, куда будут направлены средства

27 сентября на сессии в Алтайском краевом Законодательном Собрании депутаты поддержали изменения в закон «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», которые были внесены губернатором Виктором Томенко. Поправки связаны с увеличением поступлений собственных доходов, дополнительными поступлениями межбюджетных трансфертов и перераспределением имеющихся ресурсов, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Так, доходы краевого бюджета вырастут на 6,3 млрд рублей и составят 153,5 млрд рублей. Расходы, в свою очередь, увеличатся на 3,7 млрд рублей и составят 177,9 млрд рублей.

Более 2 млрд рублей направят на поддержку муниципальных образований края, в том числе дополнительно будут предоставлены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований в сумме 800 млн рублей и субсидии на софинансирование части расходов по оплате труда работников муниципальных учреждений — 500 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено 500 млн рублей на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и на предоставление субсидий на топливно-энергетические ресурсы в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Расходы дорожного фонда увеличатся на 600 млн рублей, ещё 300 млн рублей направят на приобретение дорожно-эксплуатационной техники.

В рамках социальной поддержки населения на материальную помощь отдельным категориям граждан направят 460 млн рублей, а на расходные обязательства в части оплаты жилищно-коммунальных услуг — 235 млн рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы направят более 350 млн рублей.

290 миллионов рублей направят на реализацию краевой адресной инвестиционной программы, в том числе 170 млн рублей, которые пойдут на строительство детского сада в барнаульском квартале 2032.

В рамках поддержки сельского хозяйства региона из краевого бюджета будут направлены средства в объёме более 220 млн рублей. Средства в том числе пойдут на техническое перевооружение и приобретение кормов в связи с засухой и введением режима ЧС на территории края.

20 ноября 2025 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября

В народном календаре 20 ноября ‒ Федот Ледостав, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает Феодота Анкирского, Корчемника, мученика, пострадавшего за веру во Христа.

Традиции и обычаи

К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».

На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья

  1. Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
  2. Снег идет – весной полноводие будет.
  3. Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
  4. Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
  5. Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  6. Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  7. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  8. Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
  9. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  10. На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
  11. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

20 ноября на свет появляются упорные, сильные личности с развитым интеллектом. Они активны, дисциплинированы и привыкли все делать по-своему. Уважают принятые в обществе правила, однако имеют на все свое мнение и считают нужным всем доказывать его.

В старину подмечали, что рожденный в этот день человек будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru