Поправки в закон о бюджете Алтайского края приняли депутаты на заседании АКЗС. Рассказываем, куда будут направлены средства
Доходы бюджета вырастут на 6,3 млрд рублей.

27 сентября на сессии в Алтайском краевом Законодательном Собрании депутаты поддержали изменения в закон «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», которые были внесены губернатором Виктором Томенко. Поправки связаны с увеличением поступлений собственных доходов, дополнительными поступлениями межбюджетных трансфертов и перераспределением имеющихся ресурсов, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Так, доходы краевого бюджета вырастут на 6,3 млрд рублей и составят 153,5 млрд рублей. Расходы, в свою очередь, увеличатся на 3,7 млрд рублей и составят 177,9 млрд рублей.
Более 2 млрд рублей направят на поддержку муниципальных образований края, в том числе дополнительно будут предоставлены дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований в сумме 800 млн рублей и субсидии на софинансирование части расходов по оплате труда работников муниципальных учреждений — 500 млн рублей.
Кроме того, предусмотрено 500 млн рублей на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и на предоставление субсидий на топливно-энергетические ресурсы в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону.
Расходы дорожного фонда увеличатся на 600 млн рублей, ещё 300 млн рублей направят на приобретение дорожно-эксплуатационной техники.
В рамках социальной поддержки населения на материальную помощь отдельным категориям граждан направят 460 млн рублей, а на расходные обязательства в части оплаты жилищно-коммунальных услуг — 235 млн рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы направят более 350 млн рублей.
290 миллионов рублей направят на реализацию краевой адресной инвестиционной программы, в том числе 170 млн рублей, которые пойдут на строительство детского сада в барнаульском квартале 2032.
В рамках поддержки сельского хозяйства региона из краевого бюджета будут направлены средства в объёме более 220 млн рублей. Средства в том числе пойдут на техническое перевооружение и приобретение кормов в связи с засухой и введением режима ЧС на территории края.
Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября
В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи
Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.
В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.
Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».
Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.
Приметы и поверья
Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:
- Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
- Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
- Светит солнце – к похолоданию.
- Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
- Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
- Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
- Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
- Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.
24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.
В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.
















