22 сентября 2023 / 21:45

Барнаульский фотограф поделилась секретами успешной съемки

Лучшие фото те, для которых не позировали — считает барнаульский фотограф Лия Варкентин. Девушка предпочитает не вмешиваться в момент, а только фиксировать его. О своём творческом методе фотограф рассказала «Катунь 24».

Барнаульский фотограф поделилась секретами успешной съемки
Источник фото:
Катунь 24

Лия Варкентин фотографирует с детства. Но профессией это стало только три года назад. После окончания Алтайского краевого колледжа культуры и искусств девушка начала проводить семейные, прогулочные и свадебные съёмки.

«По началу я снимала вообще всё подряд, потому что я хотела понять, что мне вообще нравится. Потом я поняла, что мне больше нравится снимать людей, не пейзажи. Окей, определились. Потом я поняла, что мне больше нравится фотографировать семьи и, ну естественно, подружек. То есть девушек», — рассказала фотограф Лия Варкентин.

Люди на фотографиях Лии не позируют. Они гуляют, смеются, и просто живут. Девушка только фиксирует эти моменты. Фотограф считает, что бояться фотосессии непрофессиональным моделям не стоит.

«Чаще всего всё-таки люди, которые говорят, что не умеют позировать, лучше всех фотаются. Потому что они не умеют позировать. Потому что они просто ходят и делают то, что они обычно делают», — отметила девушка.

Осень – любимое время года Лии. Она всем советует делать портреты в это время. Но следует соблюдать несколько правил.

Во-первых, нужно помнить, что солнце осенью садится раньше, поэтому во время планирования съёмки стоит уточнить время заката. Во-вторых, нужно позаботиться о своём комфорте. Лия советует взять с собой на съёмку термос с горячим чаем и плед. Выбрать красивую и тёплую верхнюю одежду, шапки, шарфы и перчатки. Фотограф уверена, одежда для съёмки должна соответствовать погоде.

«Конечно, нужно, чтобы было не холодно. Если у вас будет полтора часа съёмки, и вас всё это время будет колотить от холода, это будет видно. Термоводолазки какие-то, термобельё, если есть возможность надеть, под красивую какую-то кофту, это прям супер идеально. Твой вид должен соответствовать тому, что на фоне тебя. Зимой в майке, если это не идея съёмки, это выглядит ужасно. Также осенью, если холодно, а жених, околевший стоит с красным носом, это видно, и это не очень», — поделилась Лия Варкентин.

Для тех, кто фотографирует на телефон, Лия рекомендует немного понизить экспозицию во время съёмки, чтобы исключить пересвет пасмурного неба. В облачную погоду можно снимать днём, а в солнечную – лучше выйти ближе к закату, чтобы избежать некрасивых теней под глазами. В одежде Лия советует избегать ярких кричащих принтов, и подобрать цвета, подходящие под выбранную вами локацию.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 16:09

Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры

Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни. 

Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время. 

"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.

Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.

Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.

По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.

В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.