Защищать лес – не подвиг, а работа: как тушили лесные пожары в Алтайском крае
В середине сентября в России отметили День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Их задача – не только обеспечить древесиной всю страну. Когда в лесах бушуют пожары, они в первых рядах спасают зелёные насаждения и жителей близлежащих населённых пунктов от распространения огня.

Обугленные сосны и ели напоминают о страшном пожаре в Тюменцевском районе – в паре километров от Каменского. 525 гектаров леса сгорело этим летом. 126 человек боролись со стихией. Большинство – сотрудники Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината – предприятия холдинга «Алтайлес». Зелёные насаждения спасали все: от трактористов до рабочих дровокольного производства.
По всему району стоят пожарные вышки, оборудованные камерами видеонаблюдения. С их помощью возгорание заметили сразу: оно началось в середине дня 7 июня.
Огонь распространялся быстро в трёх направлениях: способствовала 40-градусная жара и сильный ветер. Грамотное руководство и оперативные действия помогли локализовать пожар в первые сутки.
Когда в сложных условиях техника отказывала – автомобили перегревались — работники лесохозяйственных участков брали в руки огнетушители, не жалели себя, работали изо всех сил. Пожар тушили три дня. Смогли выдохнуть вечером 9 июня.
Огонь уничтожил напочвенный покров и опалил корни зелёных насаждений. Деревья сгорели до верхушек. Уничтожено 525 га, но могло быть больше, если бы не самоотверженный труд огнеборцев. Они считают, защищать лес – это не подвиг, это их работа и долг.
Беговое движение «5 верст» отпраздновало свой первый день рождения в Барнауле
За год было организовано 50 стартов, которые объединили около 2500 барнаульцев. Кто стоит за этим спортивным сообществом и почему жители краевой столицы всех возрастов выходят на старт каждую субботу?
Тысячи личных побед и один общий праздник. В минувшие выходные беговое движение «5 верст» отпраздновало свой первый день рождения. За год было организовано 50 стартов, которые объединили около 2500 барнаульцев. Кто стоит за этим спортивным сообществом и почему жители краевой столицы всех возрастов выходят на старт каждую субботу, смотрите далее.
В 80 лет большинство людей жалуются на здоровье и давление. А Юрий Алексеевич Бардышев в это утро зашнуровывает кроссовки, чтобы пройти свои 5 километров. Вместе с Юрием Алексеевичем на дистанцию выходит еще около 50 человек. Все они — участники бегового движения «5 верст». В России оно существует с 2022 года, а вот в Алтайском крае всего год. И организовал его ветеран специальной военной операции Егор Галкин.
«Городу Барнаулу необходим был этот проект. Год назад он появился в нашем городе. Мне удалось его открыть, собрать команду единомышленников. Мы сразу же увидели отклик у жителей», — говорит руководитель проекта бесплатных еженедельных парковых пробежек «5 вёрст» (г. Барнаул) Егор Галкин.
Егор в прошлом — профессиональный спортсмен. После ранения думал, что о спорте можно забыть. Но у него получилось вернуться к любимому делу. И свое возвращение он теперь дарит таким людям, как Юрий Алексеевич.
«Здесь мы занимаемся физической культурой, у нас не стоит цель показать высокие результаты. Главная задача — привлечь, вовлечь. И здорово, что все приводят детей, приводят своих бабушек, мам, дедушек», — отмечает Егор.
За год организаторы бегового движения в Алтайском крае провели 50 стартов. Это 2500 участников. И в первый день рождения у праздничного торта руководитель движения загадывает самое заветное желание — чтобы к следующему дню рождения в клубе собралось 500 участников.
Судя по тому, с каким энтузиазмом проект был принят жителями города, это желание обязательно сбудется. Ведь здесь нашли простую и вечную формулу.
















