21 сентября 2023 / 20:40

В Павловской ЦРБ работает кабинет кардиолога на базе кардиологического диспансера

Сейчас в регистре больных хронической сердечной недостаточностью Павловской ЦРБ — около 200 пациентов.

В Павловской ЦРБ работает кабинет кардиолога на базе кардиологического диспансера
Источник фото:
Катунь 24

Более тысячи пациентов – в краевом регистре людей с хронической сердечной недостаточностью. Всего в Алтайском крае от этого недуга страдают 890 тыс. человек. По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. Для профилактики и лечения таких болезней в регионе открыли Центр хронической сердечной недостаточности на базе кардиологического диспансера, а также в некоторых районах — кабинеты. Так, в Павловской ЦРБ кабинет кардиолога работает уже три года. Через него прошло несколько тысяч пациентов.

«Это создано для того, чтобы пациентам было более комфортно, более удобно. Отдельно сделана очередь для этих пациентов, отдельно выделены талоны. Можно пройти все обследования в Павловской ЦРБ. Это и УЗИ сердца. При необходимости мы можем передать ЭКГ в кардиоцентр проконсультироваться со специалистами, с кураторами», — рассказал главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев.

Сейчас в регистре больных хронической сердечной недостаточностью Павловской ЦРБ — около 200 пациентов. Для них всегда есть запасные талоны. За ними больные могут прийти, если возникли симптомы обострения заболевания, например, одышка или отеки. Нина Соболева, врач-кардиолог, всегда на связи. Ей можно позвонить, скорректировать лечение или сообщить о болях.

«Иногда у меня давление прыгает. Поговорим с ней – она мне подскажет, что надо попить. Назначит, когда прийти. Нина Александровна – очень хороший доктор. Она вежливая очень. Вот, знаете, часть врачей бывает такая, что зайдешь, что-нибудь немножко раз, и все, идите. Эта выслушает внимательно, все обследует», — поделился пациент Павловской ЦРБ Николай Воропаев.

Портрет больного сердечными заболеваниями примерно одинаковый. Чаще всего это возрастные люди с осложнениями после инфарктов, крупного телосложения, пережившие потрясения в жизни. Свойственно людям и злоупотребление вредными привычками, малоподвижный образ жизни. Специалисты рассказывают, увеличилось количество пациентов в возрасте до 30 лет.

«Нужно соблюдать здоровый образ жизни, двигаться, снижать лишний вес. Отказаться от курения. Контролировать давление обязательно. Если какие-то проблемы возникают, то нужно обращаться в поликлинику и не затягивать. Потому что очень плачевные последствия и тяжелее потом лечить. Лучше заранее предугадать болезнь, чем уже потом, когда что-то случится», — отметила врач-кардиолог Павловской ЦРБ Нина Соболева.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 18:08

В Славгородском педагогическом колледже устанавливают памятный знак выпускникам, погибшим в ходе СВО

В Славгородском педагогическом колледже продолжаются работы по установке памятного знака, посвященного выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции. 

Источник фото:
Славгородский педагогический колледж

Сбор средств на монумент проходил с 5 марта по 27 июня 2025 года, в итоге было собрано 151 355 рублей. Администрация колледжа благодарит всех студентов, родителей, преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников и неравнодушных людей, принявших участие в сборе.

В июне студенты и преподаватели отделения физической культуры подготовили основание: вырыли котлован, уложили железобетонную плиту, установили бордюр и положили плитку. В настоящее время ведется монтаж самого памятного знака, на котором высечены имена шести выпускников колледжа, героически погибших во время специальной военной операции.

Торжественное открытие памятника планируется провести в один из дней воинской славы в течение 2025–2026 учебного года.