Завершился окружной этап Всероссийской премии «Экспортер года» в Сибирском федеральном округе
Одним из лидеров СФО по числу отмеченных экспортных проектов стал Алтайский край.

Победители СФО определены решением комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра и бизнес-сообщества. Всего определены лидеры в 18 номинациях, каждый из них номинирован на финал федерального конкурса.
Лидерами СФО по числу отмеченных экспортных проектов стали Новосибирская область (17 мест), Омская область (10 мест) и Алтайский край (8 мест).
В 2022 году в условиях барьеров и ограничений внешняя торговля Сибирского федерального округа показала положительную динамику.
«Вырос товарооборот с ключевыми партнёрами из дружественных стран в первую очередь за счёт экспорта в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — сказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. В качестве примера участникам рынка он отметил успешное продвижение продукции обрабатывающих отраслей сибирскими предприятиями за рубежом.
Также отмечен рост показателей государственного стимулирования экспорта. В 2022 году более 3,3 тысячи субъектов МСП СФО получили поддержку Центров поддержки экспорта, объем оценивается в $ 197,7 млн. Это говорит о высокой внешнеэкономической активности субъектов малого и среднего бизнеса. Среди победителей и призеров «Экспортера года» в Сибири четверть относятся к категории МСП.
Награждение победителей и призеров состоится 12 сентября в Красноярске. Лучшие экспортёры страны будут награждены на Международном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц правительства РФ в октябре 2023 года.
В Барнауле состоялись первые осенние ярмарки выходного дня
Мероприятия прошли в субботу, 6 сентября, ознаменовав начало осеннего сезона торговли.

Общий объем продаж на ярмарочных площадках составил 10,1 миллион рублей. Посетители ярмарок активно приобретали мясную продукцию, полуфабрикаты, мороженую и готовую рыбу, колбасные изделия, копчености, а также овощи и фрукты.
По информации городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем на 22,2% ниже, чем в магазинах торговых сетей, и на 27,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Сниженный уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Следующая ярмарка запланирована на 13 сентября. Торговые площадки будут организованы как в пригороде — в поселке Казенная Заимка, микрорайоне Новосиликатный, селе Лебяжье и микрорайоне Затон, так и в городской черте. В Железнодорожном районе ярмарка развернется в сквере 60 лет СССР у фонтана на пересечении улиц Молодежная и Красноармейский, а в Октябрьском районе — в сквере имени Германа Титова на одноименной улице.