19 августа 2023 / 09:30

Почему в этом году в Алтайском крае неурожай яблок?

В этот сезон поспело в 2 раза меньше плодов, чем в прошлом. С чем это связано, узнала «Катунь 24».  

Почему в этом году в Алтайском крае неурожай яблок?
Источник фото:
Катунь 24

Осень начинается, когда наступает яблочный спас – 19 августа. До этого дня по народным приметам нельзя собирать плоды с веток. В этом году, поделились садоводы, у некоторых и срывать нечего.

Год и правда неурожайный. Некоторые деревья «отдыхают», другие же совсем высохли и замерзли. Мы узнали в институте имени Лисавенко, с чем это связано.

«Если говорить про подмерзание, то это сказалась скорее предыдущая зима. Это подмерзание многолетней древесины и в общем-то цветочные почки не заложились из-за условий предыдущего года. Ну и даже те, которые у нас цвели неплохо из-за очень плохого лета опылителей. Длинная, холодная весна. Плюс у нас вообще с пчелами есть проблемы, завязанности не было, потому что яблоням нужно окрестное опыление», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур института садоводства Сибири им. Лисавенко Елена Траско.

В Лисавенко, конечно, яблоки есть. Все, потому что сортов много. За все время работы института, там их вывели больше 70, из них сегодня плодоносят около 30, в том числе: Заветная, Смугляночка, Неженка, Подарок садоводам.

Один из гибридов получили почти 24 года назад. Ему дали рабочее название – Эрли. У Эрли раннее созревание. В Лисавенко всего 3 таких дерева. Сейчас этот гибрид рассматривают, чтобы занести в список сортов. А вот сорт Чупинское, которому уже 26 лет, плодоносит каждый год стабильно.

«У нас, когда приходит время, пора плодоношения. Мы идем с утра, берем тетрадочку и смотрим, описываем все гибриды, то есть вновь вступившие сеянцы, какой у него плод, какой вкус, все характеристики. За теми, которые уже 2,3 год, мы смотрим, записываем урожайность, потом сравниваем, лучше оно стало в этом году или хуже», — поделилась младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур садоводства Сибири им. Лисавенко Юлия Гунина.

В этом году урожай в Лисавенко в 2 раза меньше, чем в прошлом. Поэтому сбор объявлять в институте не будут. А дачники, кому повезло больше коллег по саду, все же уже продают сладкие плоды на рынках, причем до начала Спаса и по «приличным» ценам: 150 рублей за литровое ведерко. Трехлитровое можно приобрести у огородников за 300-500 рублей в зависимости от сорта.

можно поделиться через
3 октября 2025 / 20:53

В Бийске женщина потеряла карту, а нашедшая потратила с неё более 6 тысяч рублей

В одном из жилых районов Бийска 36-летняя женщина воспользовалась найденной банковской картой, принадлежащей другой жительнице города. Пострадавшая потеряла карту, выбрасывая мусор, и вскоре получила уведомления о списаниях на сумму свыше 6 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что карту подобрала местная жительница. Вместо того чтобы вернуть находку, она совершала покупки в супермаркетах. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Злоумышленнице избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В МУ МВД России «Бийское» напоминают: использование чужой банковской карты является уголовным преступлением. Камеры видеонаблюдения фиксируют каждую покупку, а личность легко установить. Даже одна покупка может стать основанием для возбуждения уголовного дела.