18 августа 2023 / 16:14

ЦУР Алтайского края обучил ведению госпабликов более 4,6 тысяч специалистов

Ведению официальных страниц в соцсетях за 2022-2023 годы Центр управления регионом Алтайского края обучил 4693 сотрудника различных министерств, ведомств, администраций муниципальных образований и подведомственных им организаций, сообщили в ЦУР.

ЦУР Алтайского края обучил ведению госпабликов более 4,6 тысяч специалистов

«В 2022 году обучено по различным аспектам ведения госпабликов 1812 человек, в 2023 еще 2881 специалистов. В настоящее время общее количество сотрудников госорганизаций, которые получили знания по теме ведения официальных страниц, составляет 4 693 человека», — пояснили в ЦУР.

На прошедшей неделе, 16 августа, Центр провел семинар об эффективном ведении госпабликов для специалистов Минсоцзащиты Алтайского края. По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, система соцзащиты в крае — одна из лучших по исполнению “закона о госпабликах”, при том, что аудитория у министерства большая, активная и не простая.

“Мы планируем и в перспективе продолжать подобные семинары. Во время последней лекции поступило большое количество вопросов – и на тему тонкостей размещения постов в соцсетях, и как масштабировать актуальную информацию о мерах поддержки для граждан на весь регион, чтобы дойти до каждого, кого она касается, и как подбирать инфоповоды, и вопросы, касающиеся технической части. Это показывает, что специалисты не равнодушны к своей работе, хотят, чтобы она была реально полезной для людей”, — подчеркнул Нечепуренко.

По словам замруководителя ЦУР Ивана Фомина, на сегодня в крае создано более 2,5 тысяч госпабликов. Необходимо создать еще порядка 650 официальных страниц в соцсетях тем организациям, кто выполняет общественно-значимые функции. Они пока еще идут к осознанию важности и необходимости оперативного и качественного информирования граждан через соцсети. Старший специалист отдела ЦУР по социальным коммуникациям Дмитрий Лепский отмечает: «Исходя из вопросов, которые жители края задают в госпабликах, наличие такой коммуникации в соцсетях реально востребовано. Так, только с 7 по 13 августа через официальные страницы поступило около 900 вопросов, которые касались в том числе дорог, благоустройства, медицины, соцобслуживания и ЖКХ».

Пример решенного вопроса: подписчик Минприроды региона во “ВКонтакте” сообщил в комментариях о складировании в лесу деловой древесины, которую долго не вывозили, и указал ее координаты. Специалисты Управления лесами Минприроды края выехали в Калининское участковое лесничество Бобровского лесничества и выяснили, что на этом участке в 2020 году рубку проводил арендатор — «Бобровский лесокомбинат». Арендатору объявили предостережение о недопустимости нарушений требований лесного законодательства. На сегодня древесину уже вывезли, а участок, где она лежала, расчистили.

Напомним, помимо комментариев в госпабликах, есть еще несколько способов задать вопросы властям или обратиться за помощью в решении проблемы через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». На сайтах органов власти и их подведомственных учреждений (школы, библиотеки, детсады, медицинские организации и так далее) есть баннер «Госуслуги. Решаем вместе». Нужно кликнуть на него и заполнить форму. Можно отправить сообщение через портал госуслуг.

Кроме того, на официальных страницах госорганов в соцсетях есть виджет «Сообщить о проблеме» — через него можно попасть на платформу обратной связи. Система доступна и со смартфона через приложение «Решаем вместе» в App Store или Google Play.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru