15 августа 2023 / 21:25

Заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» прошло в Монголии

В аймаке Баян-Улгий собрались представители власти, гражданского общества и ученые из Китая, Казахстана, Монголии и России. Нашу страну представил, в том числе, Алтайский край.

Заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» прошло в Монголии

Совет уже 20 лет ведет совместные проекты в области культуры, экологии, образования и туризма. Так до пандемии в странах-участницах по очереди проходила Международная летняя школа студентов регионов Большого Алтая.

«Это дает возможность ребятам, которые занимаются алтаистикой, изучением Алтая, собираться, обмениваться мнениями, дружить – это наше будущее. Мы предлагаем со следующего года возобновить работу летней школы и готовы ребят пригласить в Алтайский край в конце мая следующего года», — рассказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, руководитель Секретариата Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин.

Члены совета идею поддержали – каждая из стран Большого Алтая заинтересована в сотрудничестве. Например, в развитии трансграничных транспортных коридоров: безопасности движения по ним, сохранности грузов и увеличении пропускной способности. Речь идет, в том числе, о Чуйском тракте. Часть автодороги федерального значения проходит через Алтайский край.

«Основным транспортным коридором в Китай и Монголию на сегодняшний день является Чуйский тракт. Это самый популярный туристический маршрут. Сегодня в границах субъекта более чем 90% соответствует нормативным требованиям. Понимая важность, в границах края ведется грандиозная работа по расширению этой магистрали до четырех полос. В данный момент из общей протяженности трассы в 322 км – 112 являются четырехполосными», — сообщил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.

Представители России, Китая, Монголии и Казахстана договорились о дальнейшем сотрудничестве по этому и ряду других пунктов. Насколько успешным оно будет – обсудят через год. Следующее заседание пройдет в 2024 году в Алтайском крае. Наш регион будет председательствующим в Совете.

Заседание прошло в преддверии туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай – 2023» в Монголии.

Лента новостей
25 ноября 2025 / 17:35

Депутат Госдумы Иван Лоор поблагодарил лидеров ветеранских организаций за совместную работу

Координатор проекта Единой России «Старшее поколение», депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор вместе с лидерами общественных организаций Алтайского края, объединяющих ветеранов труда, правоохранительных органов и вооружённых сил, принял участие в селекторном совещании федерального партийного проекта «Старшее поколение», посвященного работе серебряных волонтеров – активных пожилых людей, вносящих огромный вклад в поддержку российских бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.

Видеоконференцию провела федеральный координатор проекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

После официальной части как координатор партпроекта в Алтайском крае Иван Лоор поблагодарил коллег за большую и многогранную работу в уходящем году.

«Всё, о чем говорили сегодня из Москвы, все формы помощи и взаимодействия с целью поддержки российских бойцов в зоне СВО, давно и успешно организованы в Алтайском крае. В том числе при непосредственном участии наших уважаемых ветеранов. Работа с ними для меня как для депутата и руководителя проекта «Старшее поколение» была и будет в приоритете», – резюмировал Иван Лоор.

Пользуясь случаем, парламентарий вручил благодарственное письмо полковнику МВД, заместителю председателя краевого совета ветеранов правоохранительных органов Сергею Ефимову.

Сергей Ефимов хранит память о тех сотрудниках милиции и полиции, которые прошли ратный путь в Афганистане, Сирии, Чечне, а теперь служат Родине в зоне проведения СВО. Им подготовлены и изданы три полновесных тома энциклопедического формата. В них имена и биографии, которые благодаря изданию останутся в истории МВД России и Алтайского края. Автор работает над четвертым.