В Барнауле начался краевой праздник «Медовый Спас на Алтае»
15 пасечников из разных районов края представляют свою продукцию.

14 августа начался Медовый Спас. Говорят, что это второй по значимости праздник у православных.
Многие ждут августа, чтобы купить свежевыкачанное разнотравье, липовый мёд, донниковый, гречишный, акациевый, дягилевый. Кстати, последний — самый дефицитный в этом году. На урожае сказались погодные условия: затяжная, холодная весна. А затем резкая летняя жара. Но все же дягиль еще есть на рынке, надо успевать.
«Сортовые меда, за которые мы выезжаем в горы и в тайгу. Это дягилевый мёд, считается царским. Екатерина еще держала пасеку у нас в тайге в Солтонском районе, считалось, что этот мёд должен быть на царском столе всегда. Благодаря микроэлементному составу он идет для почек, печени, для желчи выводящих путей, для сердечно-сосудистой системы. И плюс этого мёда в том, что он долго кристаллизуется», — рассказала пчеловод Ксения Коровина.
Только что выкачанный, не разбавленный мед, поделились пчеловоды – не кристаллизуется, не отслаивается. Он однородной консистенции. Может быть немного жидковатым — сказалась влажность нектара. Пугаться не стоит. Наравне с дягилевым, барнаульцев интересует акациевый.
«Акация такая мягкая, не приторный, вкусный. Этот мёд с самой низкой кислотностью – это особенность у него такая. Его можно даже тем, у кого больной желудок, он гипоаллергенный. Не бывает аллергии. Акации много, поэтому имеет возможность дешевле даже продавать, чем в предыдущие года», — поделился пчеловод Сергей Береснев.
Цена на мёд в этом году выросла на 50-100 рублей в зависимости от вида. Трехлитровая банка разнотравья обойдется в 1000 рублей. Столько же дягилевого — 1200. Цена за килограмм варьируется от 250 рублей. Палатки с мёдом на ярмарке по традиции освятил митрополит барнаульский Сергий.
«Любой труд человеческий, он требует освящения свыше. Господь, как бы просит, чтобы мы принесли ему плоды свои, а он благословил и им вернул. Он не забирает у нас, а просто хочет, чтобы мы принесли ему на благословение. Вот в этом смысл того, что мы будем совершать. Благословите вас господь», — сообщил митрополит Сергий.
В этом году на ярмарку приехали всего 15 пчеловодов. Должно было в 2 раза больше. Пасечники смеются, возможно год еще неудачный, потому что 13 по счету ярмарка. А число не самое удачное.
«У нас почему еще мало народу здесь. Люди некоторые в интернет заходят, но представляете, как можно мёд через интернет. Ни запаха, ни поговорить с пчеловодом, ни узнать, какие новости. И тем более уже 13-й год люди ходят, ищут своего пчеловода – постоянные покупатели», — добавил председатель краевого кооператива «Алтай – Медовый край» Юрий Богуславский.
Продлится ярмарка до 29 августа включительно. Палатки расположены на площади Сахарова напротив Титов-Арены в Барнауле. Если не успели урвать баночку того самого мёда, не переживайте. Пчеловоды приедут с докаченным урожаем в октябре – на осеннюю ярмарку.
45 лет назад открыли памятник Ивану Ползунову возле Алтайского политеха
В августе 1980 года у Алтайского государственного технического университета был установлен памятник выдающемуся изобретателю Ивану Ползунову.

Монумент планировали возвести ещё в 1950-х годах на железнодорожном вокзале Барнаула, сделав бюст Ползунова символом инженерного прогресса. Однако проект отложили и реализовали лишь в конце 1970-х – к 250-летию города.
Над созданием образа изобретателя работала группа авторов во главе со скульптором Исааком Бродским, а также московскими архитекторами Анатолием Шиминым и Геральдом Сыромятниковым. Поскольку прижизненных изображений Ползунова не сохранилось, скульпторы опирались на архивные описания. По одной из версий, прототипом памятника стал главный архитектор Барнаула того времени, сообщают в пресс-службе Алтайского технического университета.
Семиметровая бронзовая фигура, отлитая на Мытищинском заводе художественного литья, была установлена на гранитном постаменте. На нём высечен девиз изобретателя: «Облегчить труд по нас грядущим».
Имя изобретателя увековечено не только в памятниках, но и в названиях учебных заведений: Алтайский технический университет и Уральский государственный колледж носят его имя. В Барнауле в честь 180-летия изобретателя бывшую Набережную улицу переименовали в улицу Ползунова. Кроме того, его имя носят улицы в 17 городах России. А в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ползунова кратеру на обратной стороне Луны.