14 августа 2023 / 19:09

Как прошёл фестиваль «Кощеевы сказки» в Алтайском крае. Репортаж Бабы Яги

«Кощеевы сказки» — так назывался театрализованный фестиваль, который проходил в селе Озёрки Тальменского района. О том, как это было, рассказала не кто иная, как сама Баба Яга собственной персоной.

Как прошёл фестиваль «Кощеевы сказки» в Алтайском крае. Репортаж Бабы Яги
Источник фото:
Катунь 24

Около 2000 человек, включая 15 сказочных делегаций из нескольких сёл Тальменского района посетили фестиваль «Кощеевы сказки». Конкурсы, театрализованные представления и яркие костюмы погрузили участников в особый сказочный мир. В ходе мероприятия были выбраны обладательница самой длинной косы, хозяин самой большой бороды и наездник самой быстроходной избушки. Гости фестиваля заметили несколько версий Бабы Яги.

Здесь ровно 80 лет назад Александр Роу начал снимать свой знаменитый фильм «Кащей Бессмертный». Фильм снимался в непростое военное время и должен был олицетворять победу русского духа над тёмными силами. Ради съёмок пришлось сжечь не только специально построенную бутафорскую деревню, но и пшеничное поле, для чего пришлось брать специальное разрешение из Москвы.

Каждая делегация представила свою версию Кощея Бессмертного и одну из многочисленных сказок, экранизированных режиссёром Александром Роу. Участники также старались привлечь внимание не только ярким оформлением, но и вкусным угощением.

За 80 лет многое изменилось, и знаменитая кощеева горка, где и велись съёмки, заросла молодым сосняком. Но тропинка к ней никак не зарастёт. Там уже несколько лет стоит деревянная скульптура Кощея.

Фестиваль с его многочисленными конкурсами и веселыми гуляниями состоялся, а значит он обязательно станет традиционным. И сгоревший бутафорский посёлок тоже когда-нибудь будет восстановлен.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».