30 видов мёда представят на краевом празднике «Медовый Спас на Алтае» 14 августа в Барнауле
«Катунь 24» пообщалась с одним из пчеловодов Краснощековского района и узнала секреты обращения с главными поставщиками мёда.

Егерь Анатолий Зейбель хоть и работает с пчёлами всего два года, толк в них знает. Пасека находится вдали от цивилизации в Чинетинском заказнике Краснощёковского района. Поставить её здесь Анатолий хотел давно. Рядом нет ни шумных дорог, ни посевов, обработанных химикатами. Оттого и мёд здесь особенно хорош. Из дягеля, кипрея, акации и левзеи – здесь он на любой вкус.
«Сейчас пасечники от чего сбегают то с полей? Потому что гербицидами травят. У нас пчел не остаётся на Алтае. Вытравили. А здесь чистая. Экологически чистое место, где кроме мишек, да волков ничего не живёт», — рассказал егерь Анатолий Зейбель.
Кстати, приходится придумывать способы спасения пчёл от мишек! Например, устанавливать электропастуха. По-другому никак: если косолапые доберутся до пасеки, за одну ночь можно потерять до трёх ульев. Электропастух — это проволока, которую протягивают по периметру территории. В неё поступают короткие импульсы тока, которые отпугивают диких животных.
Кстати, защищает электропастух не только пчёл, но и туристов. Особенность этой пасеки в том, что она находится на стартовой точке экотроп волчья и медвежья, поэтому люди, здесь, – гости частые.
«Пасека может быть, как раз той изюминкой, ради которой будут приезжать туристы не только посмотреть на природу, но и лично поучаствовать в откачке мёда, смогут вскрыть ульи, достать рамки», — сообщил директор «Алтайприроды» Алексей Астанин.
Кстати, откачивают мёд чаще всего в электрической медогонке, но можно и по старинке на ручном аппарате.
В прошлом году пасека принесла тонну мёда. Тогда здесь было всего 12 ульев. «Для гористой местности, — говорит Анатолий, — результат хороший». А в этом году ульев в пять раз больше, но из-за засушливой погоды едва ли удастся дотянуть до прошлогоднего результата. А вот, если говорить в целом об успехах пасечников региона, то край входит в топ 3 производителей мёда по всей стране. Алтайский мёд экспортируют в Китай, Японию и многие другие страны.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















